ずいぶん前にニュースになっていたような。その時はラガーのスペルが間違っていたことで話題になっていたような。
ラガーだからキリンと思い込んでいました。だから単なるスペルがミスだと思っていました。 そうではなかったですね。サッポロがラガーを出したんですね。ようやくそのことに気付いたので購入しました。
うんうん。良いですね。今度、黒ラベルも飲んでみようかな。
ずいぶん前にニュースになっていたような。その時はラガーのスペルが間違っていたことで話題になっていたような。
ラガーだからキリンと思い込んでいました。だから単なるスペルがミスだと思っていました。 そうではなかったですね。サッポロがラガーを出したんですね。ようやくそのことに気付いたので購入しました。
うんうん。良いですね。今度、黒ラベルも飲んでみようかな。
いつものスーパーで期限切れ前の値引き酒を購入しました。
髙清水は好きなお酒で、大吟醸が割安で買えるなら嬉しいですよね。リピート買いです。
以前の印象とちょっと違いました。
期限内とは言え時間が経ったからかなぁ?
よく晴れた夏。城ヶ島岸壁は珍しく空いていました。空いているポイントに入ろうとしたら(係留ロープが入っているところ)、ちょうどお隣さんが帰るところだったので釣りやすいポイントに移動することができました。
釣りとしては渋い1日でした。水中映像でも魚が少なかったような・・・
しかしタカベの姿は見ることができました。
水中映像ではなかなか捉えられなかったのですが肉眼で黄色い背中が良く見えます。ネットでは簡単に釣れる魚とされているようですが・・・??
実際はかなり見切ります。驚いたことにマルキユーのサビキ君を撒くと寄ってくるのに食べません。サビキ仕掛けも相手にせず、針につけたオキアミも食わず(大きさのせいなのか、仕掛けに警戒しているのか)。
城ヶ島、三崎エリアでは初めて釣れた鯵。ちょうど竿を置いたタイミングで掛かってきました。
16:00。15cmくらい。リリース。
30cmを少し超えたアイゴ。16:32。刺し身用にキープ。
動画はショボいのしか撮れなかったので、上げないかもしれないし、後日上げるかもしれません。
北海道のお土産にいただきました。
青函トンネルで海面下283mで寝かしたワインです。
ワイン自体はチリの赤ワインです。
トンネルや深層部で寝かした意義は感じられません。地上で貯蔵した場合と比較できないのと、これ単体でも特別美味しい訳でもない、まぁまぁ普通のワインのような気がします。
個人の感想です。
Youtubeでは研ぎ師の方々が切れ味を披露する動画をあげています。
古くはテレビなどで完熟トマトをスパスパ切るのが「よく切れる」見せ方でしたが、少し前のYoutubeでは完熟トマトを置いた状態で(押さえないで)横に薄〜くスライスする動画が次々と現れ、私もやりました。
その後、紙を筒状に丸めて立たせただけの不安定な状態で切る動画が出ています。このあたりが現在の「よく切れる」見せ方でしょうか。
久しぶりに研いだので私も試しに切ってみました。
意外と切れるものだなぁ・・・
できると思っていなかったので切れてビックリ。切れるなら撮影しようと思ったけれど、2〜3本切ると掛かりが鈍くなってしまうので、撮影するときには苦労しました。撮影するなら研ぎたてがベストですね。
これも皆がやるようになればもっと難しい試し切り方法が現れるでしょう。私が見た限りではティッシュ切りが不可能レベルの最難関です。