こんばんは
外気温計は‐4℃
小雪の舞う長井市です
皆様の地域では如何ですか?
先日の輸血
むすめも『アサヒ』以外のビールを飲んでみたいとのコトで、様々チョイスしたものをちょとずつ頂いています
一緒に飲めるってなんかイイです
だけどまだ35缶を全部飲みきるまでではなく、1回で半分いくかいなかいかのようです
麦茶はさすがに無理なので進めずに度数の低いものを楽しむように言ってます
この日は天元台に行く前日
レッスン弁当のたまご焼きを焼きます
翌朝に盛り付けて完成
後述する「しゃっしる」も入っています
そんな日に実家から差し入れ
(ノ´▽`)ノオオオオッ♪
(ノ´▽`)ノオオオオッ♪
楽チンできます
とん汁
実は前日の夕食のメインが豚汁だったのですが、実家からの差し入れってそんなものですよね
ありがたく頂きます
熱々で届けてくれました
るうさん実家伝統のとろろ
味付けした状態で届けてくれました
すり鉢でするのが伝統で、るうさんも高校生まではすり鉢で擦るのを手伝っていたそうです
そして長井の伝統おかず『しゃっしる』(正式には冷や汁)
全国各地に冷や汁というメニューが多くありますが、長井はこのスタイル
特徴はホタテ出しを混ぜ、乾燥シイタケを戻したもの、凍み豆腐がはいり、青物野菜と人参などで彩りうち豆が入ります
手間のかかった贅沢なメニューなんですよ
スーパーの総菜コーナーなどには無く、各家庭で作られ受け継がれる伝統メニューです
これを作ってくれる家族がいないと「しゃっしる」を知らないで過ごしてしまうことになる幻のメニュー
レッスン弁当にINしましたが、ほぼこの日で無くなっています
とん汁で頂きますかぁ
小鉢によそいます
紅ショウガと七味でまったりナイト
ホントにありがたい夜でした
ごちそうさまでした
が・・
こんな画像が出てきた
誰が食べた
輸血も控え無いともぞ食いが止まらないなぁ
皆様にはステキな夜をお過ごし下さいませ