仙丈亭日乘

あやしうこそ物狂ほしけれ

一人鍋

2022-03-04 22:13:00 | 日々雜感

 

成ル之口@溜池山王


先週の木曜日に飲み過ぎて、年甲斐もなく記憶を無くして、大崎とかいう初めての駅でホテル泊まり。

その時、ととバルさんでご一緒していたのが、こちらの大将でした♪🤗

その日以来の外呑みです。


付き出し

桜の香りの茶碗蒸し🌸

ほのかに春を感じるのでした。




『小桜』純米酒(山形県長井市)

辛口というか、ピュアすぎて旨味がないというか、僕の口にはあいませんでした。




おひとり様盛り合わせ

上から、メジナ、黒ムツ、平スズキ、真鯛

久しぶりの造りはしみじみ旨い😋





『(やおとめ)』酒蔵開放記念酒(秋田県大仙市)

年に一度の限定酒。

この優しい甘みがたまりません。


真鯛と三葉と春野菜の小鍋

真鯛も少し温めると旨味が深まるような気がする

根三つ葉の香りもいい。

菜の花のほろ苦さ。

これも春を感じさせてくれます。





花ワサビのお浸し イワシの削節掛け

花ワサビって初めてです。

山葵の花。

イワシの削節も初めて。

湯通しの仕方でさわやかな辛味が出るそうです。

うん、酒に合う辛味だね。







タコ飯チャーハン お吸い物付き

めちゃスパイシーで、ビール頼みました。

お吸い物で〆ました。







ご馳走さまでした♪🤗 

 



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