昨日の晩ご飯 in 博多。
こちらは博多での行きつけのお店。
何年か前から天神のホテルに泊まる時はいつもお世話になっているお店です。
博多は魚も旨いし女性も綺麗で、生まれ変わったら博多で暮らしたい(笑)
先付け。
写真の左は、おきゅーと。
これは、ところてんに似てる。
造り盛り。
なんと12種類の盛り合わせです。
店長と話していたら、コロナの影響をひしひしと感じました。
料理屋の客が激減したので、高級魚ですら、めちゃ安くなっているのだそう。
それにしても豪勢です。
続いては、雲子(必ず訓読みのこと)の酒蒸し。
これがまた絶品。
北海道産の最高級もの。
コロナのおかげで、飲食店に客が来ない。魚が売れない。鮮度が落ちる前に売りたい。安値で放出。
ということらしい。
春の訪れを感じさせてくれるタケノコ。糸島産。
体の中が浄化されるよう。
めちゃ旨い!
最後に酒を頼んだら、アテが少なかったのをみて店長さんからサービス。
どうもありがとう!
呑んだ酒たち。
すべて「利き酒セット」。
やはり「天吹」旨し!
あとは「田中六十五」「龍神」「若浪」が好み。
びっくりしたのは「花の香」。
この酒は、米を1割しか削らずに作られているのに、とても綺麗な味わい。
きっと、丁寧に作られているのだろうなぁ。
料理も酒も美味しうございました。
どうもありがとう!
ご馳走さまでした。
羨ましい・・・・冷酒、良いな~
博多は食べ物が美味しいので、つい贅沢をしてしまいます。
これぢゃいけないと思ってはいるのですが…
グライセンさんのイースターエッグ、素晴らしいですね!
僕にはあんな集中力を要することは出来そうにありません。
天神のどの辺なんでしょうね。美味しそう!おきゅうとも、あっさりとして美味しいですよね。
お刺身も美味しそう(*^▽^*)福岡のお刺身は、色も綺麗で新鮮!
お酒の飲み比べ、美味しかったようですね。
コロナもたまには良いことをしますね(笑)。
いや、商売をする人にとっては笑っていられない状態ですが。
ああ、それでもきれいなお姉さんを見てみたいなぁ!
天神のどこかというと、
昭和通りの2本北の通り(材木町通りというらしい)と親不孝通りの交わる交差点を西に少し入ったところです。
海猫屋さんって店です。
博多に来られる時は、試しにお立ち寄りになってはいかがでしょう。
小学校の頃、ト音記号とヘ音記号の最初の音あたりで躓いたのを思い出しました(笑)
飲食店はどこも大変みたいです。
この店も予約がほとんどキャンセルされたとのこと。
送別会シーズンは稼ぎどきなのに、と嘆いてらっしゃいました。
ちなみに博多は100m歩くうちに1人は美人とすれ違います(笑)