ととバルnemuro@溜池山王
11日ぶりです。
雨が降り出したので雨宿り。
でも帰る時のほうが本降りだったりして😄
『五稜』亀尾産吟風使用 特別純米(上川大雪酒造 函館市亀尾町)×2
これは旨い!
辛口でも好みの酒。というかすっきりとした甘みがいい。
造り盛り
上から時計回りで、本鱒、積丹産生ダコ、卸したて山ワサビ、アオソイ、真ホッケ、ミズダコ
本鱒、鮭より甘味があるのです。
卸したての山ワサビは初めて。いつもは醤油漬けだけど、この鮮烈さはたまらん。だだ乾くのが早いので要注意!
生ダコの甘みがいいですなー
『五稜』純米(上川大雪酒造 函館市亀尾町)×2
これ、気のせいか、「おもゆ」の匂いがする。
子供の頃、両親が共働きだったので、ご飯を炊くのは小学生の僕の仕事で、炊き上がる前に釜の蓋に溜まる「おもゆ」を匙で掬って舐めたものでした。
甘くてお米の味が濃くて、旨かったなぁ
「おもゆ」の味を知っている人は、今では少ないんだろうなぁ
なんか懐かしくておかわりしてしまいました😄
布袋牡蠣(森産)
最初の『五稜』をおかわりして、あわせてみました。
やはり、ぷくぷくの牡蠣に合う。
牡蠣にはシャブリより旨い日本酒が最高だねー😋
アスパラ3種盛り
ホワイトは茹で、グリーンは天ぷらで、紫は生、行者ニンニク味噌で。
生の紫アスパラ、シャクシャクで噛むとみずみずしくて、めちゃ旨い❣️😋
しかも行者ニンニク味噌の旨いこと!
これだけで酒が飲めるぜよ
『郷宝』特別純米 七飯町産彗星使用(箱館醸造 亀田郡七飯町)
彗星の酒はやっぱり旨い😋
〆は特別にお願いしました。
行者ニンニクのお握り。
酒に合うなら、米にも合う。
これメニューに入れて欲しい!
ご馳走さまでした❣️😋
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