仙丈亭日乘

あやしうこそ物狂ほしけれ

アスパラ3種盛り

2022-05-09 19:45:00 | 日々雜感

 

ととバルnemuro@溜池山王


11日ぶりです。

雨が降り出したので雨宿り。

でも帰る時のほうが本降りだったりして😄


『五稜』亀尾産吟風使用 特別純米(上川大雪酒造 函館市亀尾町)×2

これは旨い!


辛口でも好みの酒。というかすっきりとした甘みがいい。


造り盛り

上から時計回りで、本鱒、積丹産生ダコ、卸したて山ワサビ、アオソイ、真ホッケ、ミズダコ


本鱒、鮭より甘味があるのです。

卸したての山ワサビは初めて。いつもは醤油漬けだけど、この鮮烈さはたまらん。だだ乾くのが早いので要注意!

生ダコの甘みがいいですなー



『五稜』純米(上川大雪酒造 函館市亀尾町)×2


これ、気のせいか、「おもゆ」の匂いがする。

子供の頃、両親が共働きだったので、ご飯を炊くのは小学生の僕の仕事で、炊き上がる前に釜の蓋に溜まる「おもゆ」を匙で掬って舐めたものでした。

甘くてお米の味が濃くて、旨かったなぁ

「おもゆ」の味を知っている人は、今では少ないんだろうなぁ

なんか懐かしくておかわりしてしまいました😄


布袋牡蠣(森産)


最初の『五稜』をおかわりして、あわせてみました。

やはり、ぷくぷくの牡蠣に合う。

牡蠣にはシャブリより旨い日本酒が最高だねー😋


アスパラ3種盛り


ホワイトは茹で、グリーンは天ぷらで、紫は生、行者ニンニク味噌で。

生の紫アスパラ、シャクシャクで噛むとみずみずしくて、めちゃ旨い❣️😋 

しかも行者ニンニク味噌の旨いこと!

これだけで酒が飲めるぜよ


『郷宝』特別純米 七飯町産彗星使用(箱館醸造 亀田郡七飯町)

彗星の酒はやっぱり旨い😋



〆は特別にお願いしました。

行者ニンニクのお握り。


酒に合うなら、米にも合う。

これメニューに入れて欲しい!


ご馳走さまでした❣️😋  




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