昨日の晩ご飯。
『元気屋 絆』@八千代緑が丘
このお店、食べログで見つけました。
20席ほどのこぢんまりとしたお店です。
特徴的なのは、気仙沼直送の食材を扱っていること。
早速注文したのが、これ。(見出し写真)
ホヤ刺身 400円
ホヤは独特な磯の香りが好きでよく食べるのですが、丸々ひとつのホヤを刺身で食べたのは初めてでした。
酢味噌で食べることの多いホヤですが、こちらのお店では三杯酢で。
酢味噌だと酢味噌の味だけになってしまうからだそうです。
ホヤの香りを堪能できました。
続いては、メニューの中で気になって仕方なかった、これ。
気仙沼直送 もうかの星(サメの心臓刺身) 990円
千葉県内で提供しているのはこのお店だけだそうです。
もちろん、ぼくも初めて食べました。
酢味噌か胡麻油か、どちらでも食べられるようになっています。
両方試してみましたが、ぼくは胡麻油のほうが好みでした。
味はというと、独特な味なので説明しづらいのですが、敢えて言えば、ほんとうに敢えて言えばですが、鶏の肝刺しに似ているかな?
胡麻油で食べたからかもしれませんけど。
いただいた酒は、
「来福 純米吟醸」(茨城 )950円(1合)
すっきり爽やかな酒でした。
最後に、アスパラと厚切りベーコンで〆ました。
ご馳走さまでした。
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