ととバルnemuro@溜池山王
どうも、8日ぶりです。
仕事納めの後は、ととバル納めです♪🤗
アテ盛り合わせ
左から、エゾシカのシキンボ、上士幌ポークのベーコン、塩水ウニ(ohne明礬)、ヤーコン漬物、造り(銀聖、ニシン、ミズダコ)、タチポン、真ダチ燻製、タチカマ
タチカマは真ダチ(真鱈の白子)でつくられた蒲鉾で、初めていただきました。クニュクニュした食感がたまりません!
『上川大雪 十勝』純米吟醸×2
鉄板の旨さです。
と思ったら、これ十勝界隈限定なのだそうで、初めていただいたのでした。
すごく好みなので、もしかしたら酒米は「彗星」かも。北海道産としか書かれていないけど。
『上川大雪 神川』緑丘蔵 純米吟醸
初めていただきました。
上川町界隈の限定販売だそうです!
羅臼産 真ホッケ焼き 赤かぶ(もものすけ)卸し添え
ホッケのあの独特なアンモニア臭?がほとんど感じられません。
『農家の酒』生原酒 純米吟醸 うけがわファーム彗星使用(高砂酒造 旭川市)×3
田植えから稲刈りまで旭川市民に参加してもらって造ったお酒だそう。
「彗星」好きな僕にはぴったりな酒でした♪🤗
千歳産しいたけの十勝ラクレットチーズ焼き
目の前にでっかい椎茸があったので、旨そうやなぁ、って云ったら出てきました。
肉厚の椎茸が旨いのです♪
キクラゲの卵炒め
ムースーローが大好きなのですよ、僕。
温製ポテサラ エゾシカのパストラミ添え
温かいポテサラもええもんやねー
こちらのオーナーにもご挨拶できたし、さ、帰ろう。
ご馳走さまでした。
良いお年を❣️🤗
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