仙丈亭日乘

あやしうこそ物狂ほしけれ

上士幌ポークの角煮❣️

2021-12-21 21:07:00 | 日々雜感
 
ととバルnemuro @溜池山王


火曜日は「成ル之口」さんだと思ってたんですけど、今日は貸切でした。残念…

で、火曜日には珍しく、こちらにお邪魔しました。

『新十津川』特別純米酒(新十津川町産「吟風」) 金滴酒造(樺戸郡診察十津川町)




アテ盛り合わせ
左から、黄色ニンジンと胡桃のラペ、百合根、ヤーコンの皮のキンピラ、マダチの燻製、雲丹、造り盛り(上から半時計回りに、ニシン、シマソイ、真ホッケ、銀聖、ミズダコ)、蝦夷鹿シキンボの百合根ソースがけ


造り盛りの真ホッケがいける!
シキンボにかけられた百合根ソースが絶品でした♪😋


『箱館物語』純米生酒
『箱館物語』純米酒
北海道産ふっくりんこ100%(箱館醸蔵:亀田郡七飯町)


飲み比べました。
でも違いがよくわからない、僕の舌👅なのでした。


サメガレイの三升漬焼き 赤かぶ卸添え


三升ってのは、醤油と酒粕と青唐辛子をそれぞれ一升づつ合わせて造る、それも合わせてから3ヶ月だそうです。


牡蠣フライ


めっちゃ手のかかった牡蠣フライです。詳細は面倒なので牡蠣ませんけど。


上士幌ポークの角煮


とろっとろです。こんなに柔らかい角煮は久しぶり、ってか初めてかも。
ああ、旨い❣️
上川大雪酒造の甘酒を使っているとのこと。


〆はエゾシカのタン握り


やっぱ、〆はこれだな。


ご馳走さまでした♪🤗

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