昨日の晩ご飯。
お通しは、こんにゃくの煮付け。
子供の頃、母から、「こんにゃくは金玉の砂を取ってくれる」と聞かされた。
金玉の砂って、いったい何なのだろう。
未だにわからん…
ともあれ、このこんにゃくは味がしゅんでいて旨かったのでした。
メニューになかったけど、ヒラメの造り。
縁側がしこしこしてて旨い❣️
ナマコ酢。
コリコリとまではいかないけれど、くにくにとしてて酒のアテにいい。
さっぱりとした味わいが日本酒に合うのです。
ホタルイカのぬた。
ぬた。へんな言葉。
何でぬた?
ぬたぬたしてるから?
何でもいいけど、旨い!
〆は、ホタルイカの茶漬け。
居酒屋ならぬ定食屋としては、〆はご飯。
居酒屋ぢゃコロナがヤバいからね(笑)
ところで、この日はぼくと常連さんと3人だけだったのだけれど、何と!
3人とも子年だということが判明。
この組み合わせの確率って、凄くないですか?
しかも、同い年ぢゃないんですよ!
感動しつつ、ご馳走さまでした。
今回も魅力あふれる魚介系の夕ご飯のご紹介です。
コンニャクは植物繊維が多く、身体・腸にいいし、低カロリーなので、太りません。
ヒラメの造りとナマコ酢は、料理人の技で美味しい一品に仕上がり、うらやましいです。旬のものを食べる贅沢を感じます。
ホタルイカはまさに旬のものです。
今日にも、大阪府には非常事態宣言が出るそうです。移動中には、お気を付けください。マスクをして、何となく怪しい若者には近づかない・距離を保ってください。
緊急事態宣言がでると居酒屋はヤバいらしいですね。
でも飲食店ならよかろうかと(笑)
飲食店の「飲」があれば大丈夫!
日本経済のためにも、ぼくは飲食店を応援します(笑)
もしかして命がけ?