ととバルnemuro@溜池山王
なんと4月8日以来の17日ぶりです。
腰痛で休んだり在宅勤務が多かったからね。
先週は火曜日休んで木金と在宅勤務。
『上川大雪 十勝』1st Anniversary 純米 (帯広畜産大・帯広市稲田町)
帯広畜産大で造り始めて一周年記念なのだそう。
旨い!
造り盛り
上から時計回りに、本鱒(寿都産)、サメガレイ縁側炙り、サメガレイ、ミズダコ、シマソイ、真ホッケ
本鱒って、たぶん初めてかも。
春が旬なんだって。
サメガレイ縁側、とろとろ!
シマソイは鉄板の旨さ。
真ホッケもいいねー
『上川大雪 南幌きたしずく』特別純米(上川郡上川町)
きたしずくという酒米は、吟風と彗星のええとこどりをしたような酒米なのだそう。
舌に残る甘みが良い。
彗星好きの僕も好きになりました。
アテ盛り合わせ
左から、いやいや、写真参照ってことで😄
新冠産アスパラ旨し。
サメガレイの卵が珍しい。ねっとりとした食感。
レッドムーンのグラタン、樽香の効いた白ワインが飲みたくなる。
厚岸産「カキえもん」、ぷりっぷり!『上川大雪 南幌きたしずく』と合うのです。
イクラおろしは紅しぐれ大根。紫色のおろし…紅ちゃうやん!
ミズダコと細目コンブのピリ辛和えは昆布が旨い。ミズダコすまん…
ご馳走さまでした♪
の筈だったのに…
『上川大雪 十勝』吟風 純米吟醸 碧雲蔵(帯広畜産大)
エゾシカのタン握り
〆の定番です。
今度こそ、ご馳走さまでした♪🤗
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