仙丈亭日乘

あやしうこそ物狂ほしけれ

アテ盛り合わせ @ととバルnemuro

2022-04-25 18:40:00 | 日々雜感

 

ととバルnemuro@溜池山王


なんと48日以来の17日ぶりです。

腰痛で休んだり在宅勤務が多かったからね。

先週は火曜日休んで木金と在宅勤務。


『上川大雪 十勝』1st Anniversary 純米 (帯広畜産大・帯広市稲田町)


帯広畜産大で造り始めて一周年記念なのだそう。

旨い!


造り盛り

上から時計回りに、本鱒(寿都産)、サメガレイ縁側炙り、サメガレイ、ミズダコ、シマソイ、真ホッケ


本鱒って、たぶん初めてかも。

春が旬なんだって。

サメガレイ縁側、とろとろ!

シマソイは鉄板の旨さ。

真ホッケもいいねー


『上川大雪 南幌きたしずく』特別純米(上川郡上川町)


きたしずくという酒米は、吟風と彗星のええとこどりをしたような酒米なのだそう。

舌に残る甘みが良い。

彗星好きの僕も好きになりました。


アテ盛り合わせ


左から、いやいや、写真参照ってことで😄

新冠産アスパラ旨し。

サメガレイの卵が珍しい。ねっとりとした食感。

レッドムーンのグラタン、樽香の効いた白ワインが飲みたくなる。

厚岸産「カキえもん」、ぷりっぷり!『上川大雪 南幌きたしずく』と合うのです。

イクラおろしは紅しぐれ大根。紫色のおろし紅ちゃうやん!

ミズダコと細目コンブのピリ辛和えは昆布が旨い。ミズダコすまん



ご馳走さまでした♪


の筈だったのに

『上川大雪 十勝』吟風 純米吟醸 碧雲蔵(帯広畜産大)




エゾシカのタン握り


〆の定番です。


今度こそ、ご馳走さまでした♪🤗




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