仙丈亭日乘

あやしうこそ物狂ほしけれ

活つぶ貝造り@かつら

2023-07-31 22:21:00 | 日々雜感

『かつら』@溜池山王


こちらは初めて。

といっても、1階の『ラーメン桂』はお昼にいつも行ってるし、夜もこちらの居酒屋メニューをいただいていたりするのです。

でも地下に降りたのは初めて。


酒は、

え、これがあるんか?

『緑川』本醸造(新潟)800

ぼくがこれまでに飲んで感動した酒の一つに緑川の純米大吟醸があるのです。最初に飲んだのは2008年。なかなかお目にかからないのですよ。

本醸造なので、さすがに純米大吟醸とは比べるべくもないけれど、ほの甘さは好みです。


活つぶ貝造り 1,300

貝が好きなもので。

こりこりしこしこ、たまりません❣️😋


『出羽桜 出羽燦々』純米吟醸(秋田)900

旨い!

ええねー、秋田の銘酒。

さらりとほの甘いのがええ。


『大那』特別純米 那須五百万石(栃木・菊の里酒造) 900

すっきり辛口だけど、いける。

これなら、ぼくでもヤバい😄


鶏皮塩焼 600


『臥龍梅 誉富士』純米吟醸(静岡・三和酒造〉 1,000

これ、初めて飲んだけど、旨い!

すっきりしてるのに、甘みがある。

こいつはええ❣️


鱧の梅肉添え 900

ちゃんと骨切り出来てます。

でも

関西40年のぼくには

居酒屋さんにそんなん求めたらあかん。


気がついたら、満席。


ご馳走さまでした♪😋 

 



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