仙丈亭日乘

あやしうこそ物狂ほしけれ

炙り牛ハツ@丞

2023-09-29 19:43:00 | 日々雜感

@赤坂


久しぶりです。

913日に来て以来でしたので、16日ぶりです。


酒は、

ぼくの大好きな、佐賀の『天吹』。

『秋に恋する純米』です♪

花の酵母で醸すのが天吹。だからと云って香りが料理の邪魔をするようなことはありません。

ほのかな甘みが嬉しいお酒です。

旨いのでおかわり!😄

なので、結局、四杯。







料理ができるまでのアテを出してくれました。

丹波の「紫頭巾」という枝豆。

丹波の黒豆になる前の若いやつらしいです。





炙り牛ハツ

低温調理のお店ならでは。

しっとり柔らかく、ハツの味わいが濃厚なのにクセがないので、塩だけでも旨い。





炙り鴨ロース

いつもいただいてる気がする。

これは定番ですねー





『百十郎 秋桜』純米吟醸 (岐阜県各務原市)

香り立つアロマ、らしい。

アロマいらんけど、旨いなぁ😋









〆は、やっぱり蕎麦です。

今日も太いほう。

この蕎麦で〆たくて❣️

蕎麦つゆがしっかりしているので、太い蕎麦をちゃんと受け止めてますね。

蕎麦湯で最後までいただきましたよ。





ご馳走さまでした♪😋 



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