仙丈亭日乘

あやしうこそ物狂ほしけれ

カンパチのカマ焼き定食

2020-04-14 04:20:00 | 日々雜感
 
昨日の晩ご飯。

昨日は仕事で遅くなってしまい、いつもの「あぃよ」に着いたのは21時半を回ってました。

まずは、新玉ねぎ。
淡路産かと思ったら、長崎産でした。
淡路出身の店長さんに訊いたら、淡路の新玉ねぎが出回るのは、だいたい4月の下旬からなのだそうです。
長崎産はそれより早いってことかもしれませんね。
玉ねぎとは思えないほど甘くて、美味しうございました。


次はもう〆です。
カンパチのカマがあるというので、塩焼きにしてもらいました。
あとは新玉ねぎとワカメと揚げの味噌汁。
小ぶりなお握りを付けてもらいました。
カンパチの塩焼きは、ボソボソ感がまったくなくて、プリプリとした感じ。
身離れがよくて、旨かった!
味噌汁もまた旨くて、日本酒に合いました。味噌汁が日本酒に合うって珍しいですよね。
シンプルなお握りで〆ました。

ご馳走さまでした。



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4 コメント

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Unknown (mirapapa)
2020-04-14 08:51:08
新タマネギ、我が家でもこのシンプルな食べ方が好きです!
我が家では、鰹節にポン酢で楽しんでいます♪
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カンパチのカマなど (ヒトリシズカ)
2020-04-14 10:45:11
仙丈さん

相変わらずの美味しそうな夕食です。カンパチのカマは美味しいに決まっています。

新タマネギなど、キャベツなども日本では、春から秋まで産地が北上していきます。しかし。今年は新型コロナウイルス騒ぎで、中国人援農者が入国できず、レタスやトマトなどはたぶん、ピンチを迎えています。

今のうちに新タマネギを味わってください。

大阪府・大阪市の自粛要請が心配です。できるだけ、早めにご夕食を召し上がってください。

テレビ会議への対応など、Web利用をどうするのか具体的なことで悩み始めています。
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Unknown (仙丈)
2020-04-14 12:36:02
@mirapapa 新玉ねぎの甘さに惚れました!
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Unknown (仙丈)
2020-04-14 12:39:59
ヒトリシズカさん
大阪でも今日から酒の提供は7時まで、居酒屋は8時までとなりました。
早く晩ご飯を食べないといけないのですが、仕事の都合が許してくれるかどうか…
在宅勤務がしたいのですが、仕事内容が適していないのが残念です…😭
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