昨日の晩ご飯。
昨日は仕事で遅くなってしまい、いつもの「あぃよ」に着いたのは21時半を回ってました。
まずは、新玉ねぎ。
淡路産かと思ったら、長崎産でした。
淡路出身の店長さんに訊いたら、淡路の新玉ねぎが出回るのは、だいたい4月の下旬からなのだそうです。
長崎産はそれより早いってことかもしれませんね。
玉ねぎとは思えないほど甘くて、美味しうございました。
次はもう〆です。
カンパチのカマがあるというので、塩焼きにしてもらいました。
あとは新玉ねぎとワカメと揚げの味噌汁。
小ぶりなお握りを付けてもらいました。
カンパチの塩焼きは、ボソボソ感がまったくなくて、プリプリとした感じ。
身離れがよくて、旨かった!
味噌汁もまた旨くて、日本酒に合いました。味噌汁が日本酒に合うって珍しいですよね。
シンプルなお握りで〆ました。
ご馳走さまでした。
我が家では、鰹節にポン酢で楽しんでいます♪
相変わらずの美味しそうな夕食です。カンパチのカマは美味しいに決まっています。
新タマネギなど、キャベツなども日本では、春から秋まで産地が北上していきます。しかし。今年は新型コロナウイルス騒ぎで、中国人援農者が入国できず、レタスやトマトなどはたぶん、ピンチを迎えています。
今のうちに新タマネギを味わってください。
大阪府・大阪市の自粛要請が心配です。できるだけ、早めにご夕食を召し上がってください。
テレビ会議への対応など、Web利用をどうするのか具体的なことで悩み始めています。
大阪でも今日から酒の提供は7時まで、居酒屋は8時までとなりました。
早く晩ご飯を食べないといけないのですが、仕事の都合が許してくれるかどうか…
在宅勤務がしたいのですが、仕事内容が適していないのが残念です…😭