昨日の晩ご飯。
先付けは、イワシの煮付け。
頭から骨ごといただきました。
カルシウムの補給になりました(笑)
鯛の子の炊いたん。
鯛の子って鯛の子ぢゃないというのは知ってましたが、スケソウダラの子なんですね。
勉強になります。
ねぎま。
ネギとマグロと豆腐の煮物です。
焼き鳥のネギマは、マグロの代わりに鳥を使ったので、元々の名前が残ったらしい。
鶏肝。
〆を待つまでの箸やすめ?
〆は、卵焼飯&ワカメとアサリの味噌汁。
卵焼飯、旨かったけど量が多すぎた…
太るってば!
ワカメとアサリの味噌汁、絶品でした。
ご馳走さまでした。
今回も、魚介類系の滋養に飛んだご夕食です。
先付けのイワシの煮付けは影響満点で、身体によさそうです。ネギとマグロと豆腐の煮物も、滋養があり、身体に栄養になりそうです。
お嫌いな野菜もいくらかとれています。
体力回復にはいいご夕飯です。
脚のこむら返しの件は、さまざまなご意見が寄せられていますが、最終的には医者の科学的な診断を受けてくだだい。現象を医者に伝えて検査を受けてください。
そうですね。
こんど定期診察に行く時に訊いてみます!