仙丈亭日乘

あやしうこそ物狂ほしけれ

生シラス

2020-04-02 04:07:00 | 日々雜感
 
昨日の晩ご飯。

生シラス。
旬ですな。
店長さんの出身地、淡路島のシラスは有名なんだそうだけど、まだ水揚げされてないとか。
どこで水揚げされたものかわからないけど、旨し。
せっかくなので、塩でいただきました。

そして、これも懐かしい。
鯨ベーコン。
捕鯨反対派の人たちが何と言おうと、オレは食うのだ。


〆は、スクランブルオムライス、タイガースバージョン。
HとTになってるっしょ?


ご馳走さまでした。
 




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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (mirapapa)
2020-04-02 17:45:30
生しらす、なかなか口に入りません。
鯨ベーコン、懐かしい!
珍しく、懐かしく、楽しいお食事でしたね♪
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mirapapaさん (仙丈)
2020-04-02 22:53:17
そうなんですよ。
生シラス、なかなか口にできないんですよね。
それに鯨ベーコン。
久しぶりに食べました!
懐かしい味でした。
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生シラス丼 (ヒトリシズカ)
2020-04-03 08:09:14
仙丈さん

最近は神奈川県の江の島から鎌倉市まで、「生シラスあります」という張り紙が増えています。

採りたて、ゆでたてのシラス丼が名物になっています。

究極の生シラス丼は、シラス漁で採った漁船が付くと、その生シラスを生かした丼を食べさせるお店です。漁獲量によって、食べられたり食べられなかったりするそうです。

贅沢な生シラス丼です。
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Unknown (仙丈)
2020-04-03 22:31:01
ヒトリシズカさん
生シラス丼、いいですねー
今度、店長さんにおねだりしてみます!😆
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