仙丈亭日乘

あやしうこそ物狂ほしけれ

白貝酒蒸し

2020-04-01 04:09:08 | 日々雜感

 

昨日の晩ご飯。
 
「あぃよ」に行って黒板を見たら、見なれないメニューが目にとまりました。
それが白貝。
前にどこかで食べた記憶があったので、白いハマグリみたいなやつ?って訊いたら、実物を見せてくれました。
あ、これこれ。
ハマグリより薄い。
貝好きな僕にとって、これが食べられるのはラッキー!
 
続いては、水ダコ。
水っぽいタコですか?
実物はこれ。
なんとも立派な!
 
これをバター焼きにしてもらいました。
旨し!

ホタルイカと菜の花の炒めもの。
春です。


箸休めに、ピリ辛らっきょう。
いやね、〆の前に酒が少し残っていたもので。


〆は、お茶漬けが食べたい。
そう云ったら作ってくれたのがこれ。
マグロの酒盗茶漬け、シジミ出汁。
シジミは肝臓に良いのである。
え!ふた袋で無料?
ってコマーシャル、あるよね。




ご馳走さまでした。
 
 
 
 
 
 

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4 コメント

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魚介類系のご夕飯 (ヒトリシズカ)
2020-04-01 08:07:57
仙丈さん

毎晩、素晴らしい中身の魚介類系のご夕飯を召し上がっています。美味しくて、滋養があり、身体によさそうです。快活になります。

水ダコの脚の大きなこと。美味しかったことと思います。生きる気力がわいてきます。

新鮮な魚介類に、適度な野菜は身体の栄養になります。
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こんにちは! (mek)
2020-04-01 12:12:02
いつも旬の美味しい物食べられていて羨ましいです!(お酒も^^)
ホタルイカと菜の花の炒め、美味しそうで参考になりました!
先日のサーモン&塩こんぶもやってみたら美味しかったです!
いつもありがとうございます。

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ヒトリシズカさん (仙丈)
2020-04-02 04:29:19
水ダコ、あの足の大きさに吃驚しました。
足だけであんなに大きいなら、本体はいかばかりかと。
水っぽいわけでもないのに、なんで水ダコなんでしょうね。
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mekさん (仙丈)
2020-04-02 04:32:08
ホタルイカと菜の花、いかにも春!って感じでよかったです。
こうして旬のものをいただけるのは、ひとえに店長さんのお蔭です。
この場を借りて御礼申し上げます、って店長さんこのブログしらないし(笑)
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