仙丈亭日乘

あやしうこそ物狂ほしけれ

合鴨でボージョレ

2019-12-22 00:32:00 | 日々雜感

鴨が好きなのです。

で、必然的に合鴨も。
 
スーパーで見つけたとき、僕の頭の中には家にあるボージョレヌーヴォーが…
で、買ってきました。
 
 

これは、解禁前に予約していたものなのですが、なかなか飲む機会がなくて、今日やっと飲めることになりました。
なかなか飲めなくてゴメン!
 
ボージョレは普段飲む赤ワインとは違ってフレッシュなので、まるでぶどうそのもののような味わいです。
飲みやすい。
複雑な味わいには欠けるので、ワイン好きな人にはもの足りないかもしれません。
 
でも、ボージョレはボージョレとして楽しめばよいのです。
と、僕は自分に言い聞かせてます(笑)
 
ちなみに。
最近はボジョレーと表記することが多いようですが、わたしがワインに目覚めた12年ほど前にはボージョレと表記されていたと思います。
どちらがフランス語の発音に近いのかわかりませんが、僕にはボージョレのほうがしっくりくるのです。
なので、ボージョレ。
 

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 鶏肝造り | トップ | 2019.12.15〜 2019.12.21の閲... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
カモ!! (umekou)
2019-12-22 01:14:53
こんばんは。
今回の記事も美味しそうな記事で・・・。
ワタシもボージョレ好きです。
味の深みが無い代わりに、フルーツのフレッシュさをダイレクトに感じられて、ほんとに「これはこれでいい」って感じですよね。
今食事制限しているんですが、この辺りの食事は大丈夫なので、ワタシも食べに行きます!!
返信する
umekouさん (仙丈)
2019-12-22 01:41:34
コメントありがとうございます。
赤ワインと鴨、鉄板ですよね。
合鴨でもまあいいかって感じで、ボージョレといただきました。
ボージョレはボージョレでフレッシュさが好きです。
食事制限は辛いですね。
僕はコレステロール(LDL)と中性脂肪の値がかなり高いので、本来なら食事制限ものなのですが、20年たっても生きているので、まあいいかって(笑)
返信する

コメントを投稿