9月26日11時から最寄りのイオンモールに『資さんうどん』のキッチンカーが来るというので行ってきました。
今年の12月中旬に『資さんうどん』八千代店がオープンするというので、そのプロモーションだそうです。
15分前に行ったのですが、整理券はすでに126番で、12時頃にまた来てくれとのこと。
60分で120食捌くってこと?
限定200食だそうだから、12時40分には売り切れるペース。
とりあえず買い物をして帰宅。
12時にまた行ってきました。
『資さんうどん』は北九州市発祥。
日本にうどんが伝わったのは博多が最初らしい。
博多のうどんは柔らかくて京都のうどんに似ていると思っているのだが、さて『資さんうどん』はいかに。
やはり麺は柔らかくて、つるつるとした食感が嬉しい。喉越しがいい。
つゆは出汁が効いていて旨い。薄口醤油で色も薄い。
天かすとおぼろ昆布をトッピングする。おぼろ昆布でつゆがさらに旨味を増す。
「肉ごぼう天うどん」なので、牛肉とごぼう天がトッピングされている。ごぼう天は博多のうどんでも定番。ザクザクとした歯触りがいい。肉はあまり濃く煮付けておらず、うどんの出汁に合っていた。
さて。
旨いのは確か。
だけど、果たして900円を払って食べるかどうか。
関西在住40年の僕としては微妙かな?
素うどんなら350円から400円といった感覚なので、うーん…
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