仙丈亭日乘

あやしうこそ物狂ほしけれ

鴨ロース@丞

2023-09-05 21:51:00 | 日々雜感
『丞』@赤坂

初めてのお店。

ちょうどお店のお姉さんとガタイのええ男はんが前の道に出ていて、お姉さんと目が合ってしまいました。

美人に弱いのは男のさがってヤツですか?


酒は、

『酔夏 東力士』トロピカル純米酒(島崎酒造 栃木県那須烏山市)

口当たりは甘いけど、すっきりとベタつかない。5勺なかったので、あんじょうしてな


アテは炙り鴨ロース

津軽鴨を低温調理だそう。

香ばしくて、噛めば噛むほどに旨さが広がります。いつまでも噛み続けたい

これだけでどれだけ呑めるか😄


『にいだしぜんしゅ』生酛純米原酒 酵母無添加(蔵付き酵母) 仁井田本家(福島県郡山市田村町)

これはええ!

個性的な香りだと思ったら、2021BYでした。

少し甘口なのがぼくの「どストライク」!


こちらは8月中頃まで、夜は予約でコースのみだったそうです。

訊いたら、おひとり様でもコースを頼めるそう。

デザートまでで7品、税込み1諭吉で飲み放題。+2英世で日本酒も飲み放題。

ちなみに前の道にいたガタイのええ男はオーナーさんだったそうで😄


『えぞ乃熊』純米吟醸酒 きたしずく100% (高砂酒造 旭川市)

すっきりキレがあるけど、甘みが口に拡がる。旨いのでおかわり。


ローストビーフ

葡萄牛?を低温調理だそう。

オーストラリアでワインを作るときに出る葡萄の絞り滓を飼料に混ぜて飼育した牛。


『千代むすび』純米酒 (鳥取県境港市)

ワイングラスで美味しい日本酒アワード2023金賞だって。

さすがに旨い。てか、この甘みと残る酸がええねー

写真はお姉さん付き😄

なのでおかわり✖️2


〆に蕎麦。

信州の蕎麦らしい。つゆも旨いし蕎麦も。

久しぶりに東日本の蕎麦を喰ったような😄

ご馳走さまでした♪


Facebookみたら、ととバルに秋刀魚が入荷したって!

なので、ハシゴです😄


今年初めての秋刀魚です♪

ちと細いけど、初物やしな。


ご馳走さまでした×2  😋 


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