『成ル之口』@溜池山王
3月6日以来、通算75回目の訪問です。
つまり昨日以来です😄
3月いっぱいで今の会社を退職することになってるので、あと3週間余りしかありません。
あと何回来られるかなあ。
最初は赤星。
付き出しは姫皮の茶碗蒸し。
造りはおひとり様盛り合わせ。
ヒラメ、黒ムツ、真鯛、ヒラマサ
ヒラメの縁側付き!食感がたまりません♪
黒ムツも鉄板の旨さです!
酒は昨日と同じく
『栄光冨士 仙龍』純米吟醸 無濾過生原酒しぼりたて (山形県鶴岡市)
鶴岡市といえば藤沢周平。だからというわけでもないけど、しみじみ旨い😋 甘みと酸のバランスが絶妙!
大徳利。門司の雲城山焼きの徳利で。旨いので小徳利追加。これでおしまい。
芽キャベツの酒盗炒め
やっぱり酒には酒盗炒めでしょ😄
自家製からすみ大根
こちらの自家製からすみ、たぶん2年ぶりです。
からすみのねっとり感と大根のしゃくしゃく感がベストマッチ。これはええ!からすみの塩梅がたまらん!
開店した時はぼくだけだったのに、気がついたら満席。
旨い店を見つける人たちって凄いな。
『墨廼江』 純米吟醸酒 中垂れ (宮城県石巻市) 小徳利で
『栄光冨士』より少し辛口で苦味がある感じ。天ぷらに合いそう。
茄子揚げ出しあおさ餡掛け
酒を頼んだらアテが足らん…
ヤバいぞ、無限ループに入らんようにせなあかん😄
あおさ餡、旨し!
主役の茄子は猫舌のぼくにはヤバし!😄
〆は牡蠣おこわ。
昨日食べるつもりが忘れてました。
今日は絶対に食うぞー😄
いやいや、これは旨い!餡の出汁がええのんか?
ちょうど酒もアテもなくなりました。
ご馳走さまでした♪
目指せ、80訪問❣️
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