そーままのひとやすみ

毎日のお弁当や夕飯、その日の出来事、
そして、ひとり言なんかを綴ってます♪

完食。。

2012-11-14 11:23:43 | 料理・お菓子

昨日の夕飯です。。

「鮭のホイル焼き」 「きんぴら牛蒡」 「豆腐入りとろろ汁」

Dsc03686

夕飯のメインは鮭、、でも何の料理にするか迷ってて~

昨日は、バレーの日だったので、夕飯について喋ってたら、お友達が「ホイル焼き」って言ったので、、私もマネっ子して、ホイル焼きにした!

タマネギとエノキをたっぷりと入れたら、、、ホイルが閉まらなくなったわ。。。

なかなか鮭に辿りつかなそう~^^;

Dsc03689

そしてきんぴら牛蒡。。。

これも話題になって~ どう切るか?みたいな、、、

私は、牛蒡はささがき、人参は細切り、そして包丁で。。

でもお友達は、牛蒡も人参も細切で!って人と、牛蒡はささがくけど、「ピーラー」を使うって人も、、、

きんぴら牛蒡ってだけで、こんなに作り方が違うんだな、、、

聞いてても面白い! やっぱ主婦の話がやめられんわぁ~(*^_^*)

で、、この話を参考に、、昨日は牛蒡をピーラーでささがきにして、炒めてみた。。

Dsc03688

いつもと食感が違う!! 包丁でささがくと、太くなってしまうので、噛みごたえがあるねん。。

でも、このやり方やと、ふわっとなってこれはこれでいい感じ♪

オヤジにも言ったら、違いが分かったみたいやった。。

いい発見やったわ! また使い分けて作ります。。

そしてこの日も、夕飯をキレイに完食した、そー。。。。

Dsc03692

これが嬉しくって、毎日作るんだよなぁ~ 

コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする