ネットでカルチャー(散策・グルメ)

いろいろな人と友達になりませんか、簡単に申し込みができて、参加できる企画をいろいろと考えてみます。興味ある人は連絡を

楽しく散策食事をする会(老舗・有名店を巡るランチ散歩) part8詳細 ネットでカルチャー齋藤 第4金曜日実施 修正

2019-07-03 06:32:42 | 老舗・有名店

この企画は 私が引率します sosamu@ya2.so-net.ne.jp

参加したい方はご連絡ください。090-3436-8532

 

第4金曜日実施                            

ネットでカルチャー齋藤

楽しく散策食事をする会(旧老舗・有名店を巡るランチ散歩)part8  

意外と東京近郊には気になる店が多い。しかしながら一人で行くには少しハードルが高い。場所・予約方法なども解らない。そうなればカルチャーセンターで同じ考えを持った人同士、食べ歩き・散策をしてみませんか。夜だとびっくりする値段が、ランチタイムだと手が届くことが多い店が多い物です。一緒に行ってみませんか。                                          

 食事場所は参加者によって微妙に変化する場合があります

 

第39回 日本橋から神田界隈散策① 平成31年4月26日(金) 11時30分 日本橋三越(中央ロビー)

日本料理 やしま 5000円(or3000円) 神田の老舗割烹店で楽しむ懐石!

先附けからデザートまで旬食材を使用した<ミニ懐石コース> 日本料理やしまは昭和二年創業、商談や接待等、重要なお仕事の場で数多くのお客様にご利用いただいている老舗割烹店です。ふぐ・かに等の新鮮な海の幸と四季折々の旬の素材を使った懐石には定評があり、何度もお使い下さる法人様も多くいらっしゃいます。また、利酒師の資格を持つ女将自ら厳選した、他では手に入りにくい地酒や焼酎も出来る限り取り揃えておりますので、本場の味をご存じの方、味に煩い食通・酒通の方も必ずご満足いただけるものと存じます。ご所望の魚もご用意できますので、何なりとお申し付け下さいませ。

 

 

第40回 築地から旧市場・銀座界隈散策② 平成31年5月31日(金)「第5金曜」 11時30分 築地本願寺(入口・エントランス)

花蝶 乾杯スパークリング付!人気の鯛茶漬けや和牛入りハンバーグなど和洋コース全6品 3850円

 花蝶は銀座・木挽町にある創業91年の老舗。趣あふれる造作はそのままに、現代アートと見事に融合させた料亭スタイルのレストランです。築地市場から届く厳選素材を使い、和食・フレンチ・イタリアンの技法を駆使した創作料理をお楽しみいただけます。こだわりの食材からなる伝統の味を、格式ある高級料亭で心ゆくまでご堪能くださいませ。

 

 

第41回 代官山から渋谷界隈散策③  「老舗ではありませんが雰囲気の良いレストランで飲み放題」

平成31年6月28日(金) 11時30分代官山駅(改札出口)

 代官山-近辺散策(寺カフェ等)-目黒元富士跡-東京富士見坂-旧朝倉家住宅-代官山 蔦屋書店-エジプト大使館-東京目黒 美空ひばり記念館-産業能率大学 代官山キャンパス-渥美俊一記念館-カトリック渋谷教会-レストランウェディング・アンジェパティオ-渋谷         

 アンジェパティオ  飲み放題付×Wメインのフルコース 全5品 渋谷の喧騒から離れた温かく素敵な店内でゆったりとした時間を渋谷の喧騒を離れた閑静な住宅街。目印はガラス張りのテラス、赤いテント。イタリア各地で修行を積んだシェフが創りだす心温まる料理をお楽しみください。厳選された素材を余すところなく引き出す料理と、店内にはチャペルが併設せれている空間で、大切な人と大切な時間をゆっくりと楽しんで頂きたいと思います。

 

 

第42回 有楽町から日比谷界隈散策④ 平成31年7月26日(金) 11時30分  池袋駅(メトロポリタン口改札出口)

さかな 九州赤鶏 TORI魚 5000円  【3時間飲み放題付xTORI魚の味覚コース】〆に煮穴子の握り鮨をお楽しみいただける豊富な10品

 歓迎会・送別会・女子会・ママ会・決起会・接待・お昼のご宴会など様々な飲み会シーンに、ご予算に合わせた宴会プランをご用意しております。当店看板商品の炭火鉄板焼きの入ったプランや宴会に嬉しい飲み放題付きプランが好評です。お昼の同窓会や歓送迎会にも、コース料理をお楽しみいただけます。                  日本酒銘柄も飲み放題としました 深い味わいと程よい弾力の肉質が特徴の当店看板の【ふもと赤鶏】とその日水揚げされ生き〆の旬魚などを日替わりで仕入れております。 どれもお勧めできる自慢の内容となっております。 そこに厳選した日本酒をご提供致します。飲み放題と共に気心知れた方と旬な味わいをカジュアルにお楽しみ下さい。

 

 

第42回 東京駅丸の内南口から八重洲・有楽町散策⑤ 平成31年8月23日(金) 11時30分  東京駅丸の内南口ロビー(南口改札出口)

エスカーレ ホテルモントレ銀座店4000円 【120分フリードリンク付】Wメインが楽しめるビルブランシュコース

銀座にある大人の隠れ家で、フレンチを密かに愉悦する。銀座の街角に佇むスタイリッシュなヨーロッパ風ホテル、モントレ銀座。 店内はシーンに合わせて「カーテンで仕切れる個室風テーブル席」、「大理石のバーカウンター」、「人気の個室」があり、落ち着いた雰囲気はまさに、大人の銀座の隠れ家。素敵なひとときをエスカーレでお過ごしくださいませ。

 

 

第43回 池尻大橋から代官山・渋谷散策⑥ 平成31年9月27日(金) 11時30分 池尻大橋改札出口

ALOHA TABLE Daikanyama Forest 平日ランチ滞在無制限!スパークリングワインも飲み放題付、選べるパンケーキなど全7品

ワイキキに本店を構えるハワイアンカフェ&ダイニング。開放的なテラス席、店内のバー、ソファー席、個室など多彩な空間。本場ワイキキ仕込のローカルフードから、ヘルシーディッシュまで様々な食事やスイーツ。ブランチ-カフェ-ディナー-バーと、どんな時間も気軽に立ち寄れるオールデイダイニングです。

 

 

 

この企画は 私が引率します sosamu@ya2.so-net.ne.jp

参加したい方はご連絡ください。090-3436-8532

 

老舗・有名店を巡るランチ散歩part7 第4金曜日実施 ネットデカルチャー 修正201810

老舗・有名店を巡るランチ散歩part6 修正

老舗・有名店を巡るランチ散歩part5 第4金曜日実施

老舗・有名店を巡るランチ散歩 part5

老舗・有名店を巡るランチ散歩 part4

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老舗・有名店を巡るランチ散歩 part8詳細 ネットでカルチャー齋藤 第4金曜日実施

2019-05-15 06:38:08 | 老舗・有名店

第4金曜日実施                            

ネットでカルチャー齋藤 老舗・有名店を巡るランチ散歩                                                                                        

part8

   意外と東京近郊には気になる店が多い。しかしながら一人で行くには少しハードルが高い。場所・予約方法なども解らない。そうなればカルチャーセンターで同じ考えを持った人同士、食べ歩き・散策をしてみませんか。夜だとびっくりする値段が、ランチタイムだと手が届くことが多い店が多い物です。一緒に行ってみませんか。                                          

 食事場所は参加者によって微妙に変化する場合があります

 

この企画は 私が引率します sosamu@ya2.so-net.ne.jp

参加したい方はご連絡ください。090-3436-8532

 

第39回 日本橋から神田界隈散策①

平成31年4月26日(金) 11時30分 日本橋三越(中央ロビー)

 日本料理 やしま 5000円(or3000円) 神田の老舗割烹店で楽しむ懐石!

先附けからデザートまで旬食材を使用した<ミニ懐石コース> 日本料理やしまは昭和二年創業、商談や接待等、重要なお仕事の場で数多くのお客様にご利用いただいている老舗割烹店です。ふぐ・かに等の新鮮な海の幸と四季折々の旬の素材を使った懐石には定評があり、何度もお使い下さる法人様も多くいらっしゃいます。また、利酒師の資格を持つ女将自ら厳選した、他では手に入りにくい地酒や焼酎も出来る限り取り揃えておりますので、本場の味をご存じの方、味に煩い食通・酒通の方も必ずご満足いただけるものと存じます。ご所望の魚もご用意できますので、何なりとお申し付け下さいませ。

 

第40回 築地から旧市場・銀座界隈散策②

 平成31年5月31日(金)「第5金曜」 11時30分 築地本願寺(入口・エントランス)

花蝶 乾杯スパークリング付!人気の鯛茶漬けや和牛入りハンバーグなど和洋コース全6品 3850円

 花蝶は銀座・木挽町にある創業91年の老舗。趣あふれる造作はそのままに、現代アートと見事に融合させた料亭スタイルのレストランです。築地市場から届く厳選素材を使い、和食・フレンチ・イタリアンの技法を駆使した創作料理をお楽しみいただけます。こだわりの食材からなる伝統の味を、格式ある高級料亭で心ゆくまでご堪能くださいませ。

 

第41回 代官山から中目黒界隈散策③

 「老舗ではありませんが古民家風空間でのフレンチ」

 平成31年6月28日(金) 11時30分 代官山駅(改札出口)

 中目黒Bistro Bolero

  一川シェフによる日替わりコース全5品 3600円 全国の素晴らしい生産者さんたちから直送される、本当に美味しい食材を活かした提案をメニューに反映させており、メイン料理はもちろん、付け合わせの素材ひとつにも驚きを感じていただけると思います。 ミシュランビブグルマンを取得したシェフ一川の料理はインスピレーションにあふれるだけでなく、ビストロらしいたっぷりとしたボリュームも自慢です。美味しいワインとともに、定番メニューよりもその日だけのおすすめメニューを充実させて、何度来ていただいても新鮮な驚きを楽しんでいただけるようにお待ちしています。中目黒の隠れ家として好評をいただいている、2階建ての古民家をリノベーションした店内は、個室をはじめ、オープンキッチンを備えたカウンターで活気あふれる1階と、テーブル席がメインの落ち着いた2階席とで構成され、記念日、パーティ、気軽な会食、貸切まで、様々なシーンでご利用いただけます。

 

 

 

第42回 有楽町から日比谷界隈散策④

平成31年7月26日(金) 11時30分 

有楽町駅(中央改札出口)

日比谷パレス 4400円  身体が喜ぶお料理全4品を堪能!          

食後カフェフリー&プティフール付 NYのセントラルパーク、ロンドンのリージェントパーク、パリのブローニュの森と並ぶ、東京のランドマーク、日比谷公園。「百年の森」と呼ばれるこの美しい公園が、世界の名園と同じように、大切な人と集い、生涯忘れられない幸福を分かち合える空間であって欲しい。そんな想いから「日比谷パレス」は誕生しました。木々の緑に囲まれ、ひっそりと佇む都会の森の一軒家。ここで豊かな自然を存分に感じ、旬の料理をゆっくり味わいながら、人生最良の時間をお過ごしください。

 

第42回 神田から日本橋・八重洲界隈散策⑤

 「暑気払い」 平成31年8月23日(金) 11時30分  神田駅(南口改札出口)    

※了解が出れば中華街に変更も検討

 八重洲大飯店  フリードリンク付ふかひれと名物鶏の煮込みそば等全7品

 開店して半世紀に渡り親しまれている絶品の「鶏煮込みそば」 戦後、東京駅前で小さな料理屋として創業し昭和42年に北京料理の中国料理店として現在の日本橋にリニューアル。以来、2011年には一店舗でのべ二百万人のご来店数を越えました。現代で清朝時代の技法を継承する数少ない中国料理店です。一時、ジャズ喫茶だった時があり店内には面影が残っています。一階には、樹齢300年の栗の木が立っています。開店以来の調理スタッフでしっかりしたお料理をご提供しています。

 

第43回 本郷から根津・谷中界隈散策⑥

平成31年9月27日(金) 11時30分 ミッドタウン入口

球磨川  赤坂の大人が集う、隠れ家的な日本家屋で贅沢な時間を 1ドリンク付!

創業45年の老舗で刺身、天婦羅、メインなど贅沢な全7品                                          

~球磨川ランチコース~5000円 老舗料亭の趣と、気軽さを兼ね備える日本料理 創業50年の老舗料亭がリニューアルオープンした「球磨川」。静かに流れるジャズの調べに耳を傾けながら、おいしいお酒と料理を堪能できるお店です。 港区赤坂5丁目にあり、東京メトロ「赤坂見附駅」より徒歩5分という利便な立地です。料亭だった建物を活かしているつくり情緒ある造り。会社帰りの方や近所の方が気軽に立ち寄れるお店です。プライベート感のある静かな雰囲気の個室もございますので、大切な方のご接待や小宴会に最適。仕事仲間や友人と美酒に酔いしれる、楽しいひとときをお過ごしください。

 

 

老舗・有名店を巡るランチ散歩part7 第4金曜日実施 ネットデカルチャー 修正201810

老舗・有名店を巡るランチ散歩part6 修正

老舗・有名店を巡るランチ散歩part5 第4金曜日実施

老舗・有名店を巡るランチ散歩 part5

老舗・有名店を巡るランチ散歩 part4

 

 

 

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老舗・有名店を巡るランチ散歩part8・9「予告」 第4金曜日実施 ネットデカルチャー 

2018-11-05 07:13:23 | 老舗・有名店

この企画は 私が引率します sosamu@ya2.so-net.ne.jp

参加したい方はご連絡ください。090-3436-8532

ネットでカルチャー(散策・グルメ) https://blog.goo.ne.jp/sosamu25

 

第4金曜日実施                             ネットでカルチャー齋藤
老舗・有名店を巡るランチ散歩
                                                                                        part8
  意外と東京近郊には気になる店が多い。しかしながら一人で行くには少しハードルが高い。場所・予約方法なども解らない。そうなればカルチャーセンターで同じ考えを持った人同士、食べ歩き・散策をしてみませんか。夜だとびっくりする値段が、ランチタイムだと手が届くことが多い店が多い物です。一緒に行ってみませんか。
                                          食事場所は参加者によって微妙に変化する場合があります

第39回 上野から湯島・本郷界隈散策①
平成31年4月26日(金) 11時30分 上野駅(中央改札出口)
天庄 別館 湯島   天ぷら盛り合わせ、デザート付おすすめコース3510円
 創業明治42年、毎朝築地から仕入れるエビ・あなごなどの新鮮な魚介、季節の野菜を純正ゴマ油で薄衣に揚げます。受継がれる技とおもてなしの心。変わらぬ老舗の味のご堪能下さい。漆塗りのカウンターで揚げたてのてんぷらを楽しむも良し。他にテーブル席、慶事・法事に最適な個室もご用意いたしておりますのでご利用下さい。

第40回 築地から旧市場・銀座界隈散策②
平成31年5月24日(金) 11時30分 上野駅(中央改札出口)
花蝶 旬食材を使ったお造りや前菜、牛サーロインなど心ゆくまで愉しむ全7品<蝶>
花蝶は銀座・木挽町にある創業91年の老舗。趣あふれる造作はそのままに、現代アートと見事に融合させた料亭スタイルのレストランです。築地市場から届く厳選素材を使い、和食・フレンチ・イタリアンの技法を駆使した創作料理をお楽しみいただけます。こだわりの食材からなる伝統の味を、格式ある高級料亭で心ゆくまでご堪能くださいませ。

第41回 代官山から中目黒界隈散策③    「老舗ではありませんが古民家風空間でのフレンチ」
平成31年6月28日(金) 11時30分 代官山駅(改札出口)
中目黒Bistro Bolero      一川シェフによる日替わりコース全5品
全国の素晴らしい生産者さんたちから直送される、本当に美味しい食材を活かした提案をメニューに
反映させており、メイン料理はもちろん、付け合わせの素材ひとつにも驚きを感じていただけると思います。
ミシュランビブグルマンを取得したシェフ一川の料理はインスピレーションにあふれるだけでなく、
ビストロらしいたっぷりとしたボリュームも自慢です。
美味しいワインとともに、定番メニューよりもその日だけのおすすめメニューを充実させて、
何度来ていただいても新鮮な驚きを楽しんでいただけるようにお待ちしています。
中目黒の隠れ家として好評をいただいている、2階建ての古民家をリノベーションした店内は、
個室をはじめ、オープンキッチンを備えたカウンターで活気あふれる1階と、テーブル席がメインの
落ち着いた2階席とで構成され、記念日、パーティ、気軽な会食、貸切まで、様々なシーンでご利用いただけます。

第42回 有楽町から日比谷界隈散策④
平成31年7月26日(金) 11時30分 代官山駅(改札出口)
日比谷パレス   身体が喜ぶお料理全4品を堪能!食後カフェフリー&プティフール付
NYのセントラルパーク、ロンドンのリージェントパーク、パリのブローニュの森と並ぶ、東京のランドマーク、日比谷公園。「百年の森」と呼ばれるこの美しい公園が、世界の名園と同じように、大切な人と集い、生涯忘れられない幸福を分かち合える空間であって欲しい。そんな想いから「日比谷パレス」は誕生しました。木々の緑に囲まれ、ひっそりと佇む都会の森の一軒家。ここで豊かな自然を存分に感じ、旬の料理をゆっくり味わいながら、人生最良の時間をお過ごしください。

第42回 神田から日本橋・八重洲界隈散策⑤
平成31年8月23日(金) 11時30分 代官山駅(改札出口)
八重洲大飯店  フリードリンク付ふかひれと名物鶏の煮込みそば等全7品
開店して半世紀に渡り親しまれている絶品の「鶏煮込みそば」
戦後、東京駅前で小さな料理屋として創業し昭和42年に北京料理の中国料理店として現在の日本橋にリニューアル。以来、2011年には一店舗でのべ二百万人のご来店数を越えました。現代で清朝時代の技法を継承する数少ない中国料理店です。一時、ジャズ喫茶だった時があり店内には面影が残っています。一階には、樹齢300年の栗の木が立っています。開店以来の調理スタッフでしっかりしたお料理をご提供しています。

第43回 本郷から根津・谷中界隈散策⑥
平成31年9月27日(金) 11時30分 東大赤門前
谷中魚善  フリードリンク付ふかひれと名物鶏の煮込みそば等全7品
根津駅徒歩2分。創業100年の会席料理店である「谷中魚膳」は食材にこだわり、天然の旨みをいかしたお料理を提供しております。会席料理の魅力を、より多くのお客様に味わっていただきたいという思いから、カジュアルにお寛ぎいただける空間で皆様をお出迎え致します。真心込めたお料理と厳選されたお酒を、どうぞ心行くまで大切な方とお楽しみくださいませ。

 

 

 

 

 第4金曜日実施                             ネットでカルチャー齋藤
老舗・有名店を巡るランチ散歩
                                                                                        part9
  意外と東京近郊には気になる店が多い。しかしながら一人で行くには少しハードルが高い。場所・予約方法なども解らない。そうなればカルチャーセンターで同じ考えを持った人同士、食べ歩き・散策をしてみませんか。夜だとびっくりする値段が、ランチタイムだと手が届くことが多い店が多い物です。一緒に行ってみませんか。
                                          食事場所は参加者によって微妙に変化する場合があります

第44回 洗足池から馬込・大森界隈散策①
平成31年7月26日(金) 11時30分 洗足池駅(改札出口)
旬彩 梅もと   季節を感じる食材を使用した本格和食を気軽に! ~彩り会席 全7品コース~
昭和49(1974)年創業の「旬彩 梅もと」は、馬込駅より徒歩1分。アクセスも便利で、馬込以外に社屋を持つ企業の接待などにもよく使われている老舗の日本料理店です。お座敷もご用意ございます。是非、接待や会食、法事や各種お祝いにご利用ください。素材の味を見事に引き出し、色鮮やかな盛りつけで逸品料理をご提供致します。

第45回 大塚から都電使った王子・三ノ輪界隈散策②
平成31年8月23日(金) 11時30分 代官山駅(改札出口)
FURUKAWAYA    選べるメインが嬉しい全5品をヨーロピアン調の店内で
フランス料理レストランFurukawayaでは「おもてなしの心」を大切にしております。日本の素晴らしい自然環境や、生産者の方々による種類豊富な魚介類や野菜を用いて、四季やフランス料理を大切にしご提供させていただいております。ロケーションは、古くから人々に育まれた豊かな街北区王子。店内の大きな窓から情緒ある都電や、江戸時代に造られた桜の名所として有名な飛鳥山が望め、春には店内からも楽しんでいただけます。エレガントかつ繊細なお料理とおもてなしを、どうぞご堪能ください。

第46回 青山一丁目から赤坂界隈散策③
平成31年9月27日(金) 11時30分 青山一丁目駅(改札出口)
赤坂 にのまえ    不思議な銀色の球体のお重もお楽しみ
赤坂にのまえは、赤坂という都心で、和の趣を大切にした落ち着いた空間、 接待やご宴会、ご友人とのランチなど、シーンに合わせお客様1人ひとりを大切にしたおもてなし、そして 四季が織りなす旬の食材を使用した料理で誠心誠意皆様をお迎えいたします。都会の喧噪を忘れてしまう空間で至福のひとときをお過ごしください。皆様のご来店を心よりお待ちいたしております

第47回 目黒から広尾・麻布界隈散策④
平成31年10月25日(金) 11時30分 青山一丁目駅(改札出口)
レスアルカーナ 広尾店 
経験豊かなシェフがお届けする旬の食材を使ったWメイン含むフレンチビストロ全5品
広尾駅から徒歩3分。閑静な住宅街にたたずむ白亜の一軒家、結婚式場「ロザンジュイア広尾迎賓館」内のレストラン、「Res arcana広尾」。シチュエーションに合わせてお使いいただける広尾エリアには珍しいリーズナブルな一軒家フレンチビストロ。気軽に色々お楽しみいただけるよう世界各国からお手頃価格のワインをご用意いたしました。旬の食材を使ったお料理とお気に入りのワインとともにお楽しみください。

第48回 渋谷から表参道界隈散策⑤
平成31年11月22日(金) 11時30分 渋谷駅ハチ公前
ふくい、望洋楼  地魚のにぎり・蟹グラタンなどの旬の食材が愉しめる蓬莱玉手箱プラン!
福井県の老舗旅館「望洋楼」が表参道に上陸。古民家で実際に使われていた柱や梁を利用した情緒溢れる空間、こだわり抜いた「越前焼」の器、福井の季節感じる新鮮な食材など、「和」の贅沢を皆様にお届けすることを目指した一軒。気の知れた友人、会社の上司との接待など、様々なシーンに対応出来る様、カウンター、テーブル席、個室とご用意させて頂いています。表参道にいながらして、福井県へのショートトリップをお楽しみください。

第49回 新橋から銀座界隈・路地散策⑥
平成31年12月27日(金) 11時30分 新橋SL前
エスコフィエ  
【野菜ソムリエKAORU監修】女子会や母娘会に最適!食材にこだわったスペシャルなランチコース
1950年創業以来、変わる事無く「本物の価値」と「おもてなしの心」を守り続ける銀座のフレンチ。永きに渡りお客様に愛され、農家元詰めワインをはじめ永年本物にこだわりを続けた銀座の老舗。フランス料理界の巨匠オーギュスト・エスコフィエの調理法をベースにし、しっかり芯の通った料理を提供。店主の現場経験をもとにしたワイン本の出版や公演、ボトルの中の状態をそのまま味わえる、テイスティング・グラスの開発などワインに対してこだわりと自信をもってお薦めしております。

 

 

 

 

老舗・有名店を巡るランチ散歩part7 第4金曜日実施 ネットデカルチャー 修正201810

老舗・有名店を巡るランチ散歩part6 修正

老舗・有名店を巡るランチ散歩part5 第4金曜日実施

老舗・有名店を巡るランチ散歩 part5

老舗・有名店を巡るランチ散歩 part4

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老舗・有名店を巡るランチ散歩part7 第4金曜日実施 ネットデカルチャー 修正201810

2018-10-18 07:17:41 | 老舗・有名店

第4金曜日実施                             ネットでカルチャー齋藤
老舗・有名店を巡るランチ散歩
                                                                                        part7
  意外と東京近郊には気になる店が多い。しかしながら一人で行くには少しハードルが高い。場所・予約方法なども解らない。そうなればカルチャーセンターで同じ考えを持った人同士、食べ歩き・散策をしてみませんか。夜だとびっくりする値段が、ランチタイムだと手が届くことが多い店が多い物です。一緒に行ってみませんか。
                                          食事場所は参加者によって微妙に変化する場合があります

第34回 有楽町から日本橋散策「個室割烹 上越やすだ 銀座店」
紅ズワイ蟹甲羅焼き牛、季節の土鍋飯など全7品 4000円
平成30年10月26日(金) 
11時30分 有楽町駅(中央札出口)
老舗料亭の職人が贈る新潟・上越の味、雪国の恵みを深く味わう
新潟のおいしいお米とお酒が楽しめるお店。新潟の一生懸命をお皿にのせて!を信念にお料理を提供しております。旬の素材に拘り、確かな職人技が、雪国の恵みを一層味わい深く仕上げます。また、新潟県の90蔵の中から常時40種類の銘酒をご用意。あなたに合った日本酒をご提案致します。新潟の豊かな海の幸を代表する高級魚の一つのどぐろ。 素材の旨みを引きだした「塩焼き」はもちろん、煮付け、土鍋飯など食材を活かした料理もお薦め。個室も用意され接待や会食に最適です。提供するスタッフも利き酒師取得者が多数在籍。美味しいだけでなく、美味しいものをより美味しく提供するのが、私たちの使命です。

第35回 新大久保(コリアタウン)から新宿散策     
平成30年11月23日(金) 
11時30分 新大久保改札(北口)出口
新宿 京懐石 柿傳 【“柿傳”伝統の味をお気軽に】表千家ゆかりの本格的茶懐石。お楽しみランチ全7品 5000円
東宮御所の設計者が手掛けた店内で本格的な茶懐石を味わう
日本文化の良さを伝える新宿の柿傳。茶の湯文化とともに、本格的な茶懐石の味をお伝えしようと、東京・新宿に柿傳が誕生して四十余年になります。
店名の“柿傳”の文字は、ノーベル文学賞受賞作家・川端康成氏の直筆です。店内は、東宮御所・迎賓館日本間・帝国劇場などを手掛けられた、谷口吉郎博士の設計によるものです。凛とした、日本の茶室建築の良さを、ご満喫いただきながらの茶懐石は、十二分にご満足していただけることと存じます。

第35回 新橋駅から銀座散策
平成30年12月28日(金) ※忘年企画  5000円
11時30分 JR新橋駅(sl前)集合 
入母屋 銀座グラッセ店 【平日昼限定!茜ミニ会席×個室確約】2.5時間飲み放題付!お料理とお酒を存分にお楽しみいただける全7品
かつては寺社の屋根として用いられていた、重厚で格調高い屋根の建築様式である「入母屋造り」から名付けました。後にお城や殿舎、豪商や豪農の屋根に使われるようになった、いわばステイタスシンボル。「入母屋」でもワンクラス上のクラス感を味わっていただけます。昭和初期のホテルをテーマとした店内は重厚感のある雰囲気。個室も多くご用意しています。素材にこだわった料理とこだわりの品揃えの焼酎、地酒、そして上質なサービスでのおもてなしは、大事なお客様のご接待やご家族のお祝いなどに最適です。

 

 

第37回① 上野公園から御徒町散策
平成31年1月25日(金) 
11時30分 上野駅公園口改札出口
韻松亭(豆腐懐石/台東区)   花籠本膳 4000円
和食・日本料理をご提供する韻松亭のサイトです。上野公園内にある歴史を感じられる家屋で、豆菜料理を中心とした本格的な会席をご用意しております。季節によって表情を変える美しい風景とともに、旬の食材をふんだんに使ったお料理をお楽しみください。


第38回 市ヶ谷から飯田橋新橋散策
平成31年2月22日(金) 
11時30分 市ヶ谷駅(改札出口)
一心 金子    4000円
創立明治38年 天ぷら職人が揚げる伝統の味旬菜お作り八寸,天ぷら8種,選べるお食事,甘味等 一心会の職人が天ぷらを揚げております。創立明治38年、浅草で初代金子留次郎が日本和食調理士のプロを組織し唯一専門の天ぷら職人を全国に紹介をしております。お客様のお食事ペースに合わせて、職人が天ぷらを揚げてお手元にお出しします。昼は、気軽に天どんと天ぷら定食。夜は、天ぷらのコースで、伝統の味をお楽しみ下さい。

第39回 新大久保駅から歌舞伎町界隈散策
平成31年3月22日(金) 11時30分 JP新大久保駅(北口改札出口)
光林坊本店 新宿  
                お昼のお手軽懐石料理3500円
極上の料理を、数寄屋造りの落ち着いた個室で味わい尽くす
お料理は、四季折々の趣向を凝らした精錬の日本料理や西洋料理、故郷思う郷土料理、新鮮な魚貝料理、最高に厳選された松阪牛のしゃぶしゃぶやステーキ。まさに彩り豊かな食のご提供で皆さまにお喜びいただいております。日本文化の様式美を大切に守り、しつらえた書院造り、数奇屋造りなどを配した伝統の空間、また女性や若い方々に人気のモダンでおしゃれな店舗など、ひときわやさしい安らぎをお届けいたしております。

 

 

老舗・有名店を巡るランチ散歩part6 修正

老舗・有名店を巡るランチ散歩part5 第4金曜日実施

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老舗・有名店を巡るランチ散歩part7 第4金曜日実施 ネットデカルチャー

2018-08-24 07:28:28 | 老舗・有名店

第4金曜日実施
老舗・有名店を巡るランチ散歩
                                                                                        part7
  意外と東京近郊には気になる店が多い。しかしながら一人で行くには少しハードルが高い。場所・予約方法なども解らない。そうなればカルチャーセンターで同じ考えを持った人同士、食べ歩き・散策をしてみませんか。夜だとびっくりする値段が、ランチタイムだと手が届くことが多い店が多い物です。一緒に行ってみませんか。
                                食事場所は参加者によって微妙に変化する場合があります

 

第4金曜日実施                             ネットでカルチャー齋藤
老舗・有名店を巡るランチ散歩
                                                                                        part7
  意外と東京近郊には気になる店が多い。しかしながら一人で行くには少しハードルが高い。場所・予約方法なども解らない。そうなればカルチャーセンターで同じ考えを持った人同士、食べ歩き・散策をしてみませんか。夜だとびっくりする値段が、ランチタイムだと手が届くことが多い店が多い物です。一緒に行ってみませんか。
                                食事場所は参加者によって微妙に変化する場合があります
                                                                                                   
第34回 御徒町駅から湯島・上野の旅
平成30年10月26日(金) 11時30JR御徒町駅(北改札出口)
(豆腐懐石/台東区)   花籠本膳 3600円
1875年創業の日本料理店。湯葉や豆乳、おからなど豆腐懐石を中心に、素材から見た目までこだわった料理を堪能できます。鳥すきにふぐ、スッポン会席も魅力です。

第35回 代々木駅から新宿散策
平成30年11月23日(金) 
11時30分 JR代々木駅(改札出口)
船橋屋 本店
新宿の一角にまさに老舗の風格で佇む“船橋屋本店”
明治初期創業、世田谷区船橋から新宿に店構えて100年以上。
街の景色が変わりゆく中、創業当時より変わらない伝統の技と味、そして心で客をもてなす。
日本の四季を映す、選り優りの季節食材に衣をまとわせ
船橋屋別注のこだわり「玉絞め絞り」の胡麻油で軽快に仕上げる。
素材本来の味が口の中で溢れる体験は、“天ぷらなら船橋屋”と言わしめる所以。

第36回 六本木から麻布界隈散策
平成30年月12月28日(金) 
11時30分 六本木ヒルズ・蜘蛛のオブジェ     ※忘年企画に変更の場合あり
更級堀井(東京都港区)
そばの実の芯の粉で打つ白いそば、「さらしな」が看板メニュー。1789(寛政元)年の創業以来、変わらぬ製法で打ち続けています。「さらしな」には、口当たりのやわらかな甘口のつゆを。「もりそば」には、きりっと締まった辛口のつゆが添えられます。

 

 

 

 

 

第37回① お茶の水・神保町から神田散策
平成31年1月25日(金) 
11時30分 お茶の水駅・聖橋口
笹巻けぬきすし本舗(東京都千代田区)
江戸にぎり寿司のルーツともいわれる、「毛抜鮓」が味わえる、1702(元禄15)年創業の店。殺菌作用のある笹で巻いた寿司で、鯛の小骨を毛抜きで丁寧に抜いたことから名づけられました。寿司ダネは、鯛のほかに光り物、白身、海老、おぼろ、たまご、海苔巻の7種類が基本です。持ち帰り用の折詰もあります。
ランチがあったのでそれを注文しました。煮物、笹巻きずし、漬物、吸い物、小丼がつきます。小丼には漬けまぐろ、ねぎとろ、煮穴子がのっています。この煮穴子がふっくらとしていてとてもおいしかったです。ご飯の上には刻みのり、三つ葉がのっていてとても丁寧な仕事をされています。

第37回② 新大久保(コリアタウン)から新宿散策       ➀②のいずれかで実施
平成31年1月25日(金) 
11時30分 新大久保改札(北口)出口
光林坊本店 新宿
  お昼のお手軽懐石宴会
極上の料理を、数寄屋造りの落ち着いた個室で味わい尽くす
お料理は、四季折々の趣向を凝らした精錬の日本料理や西洋料理、故郷思う郷土料理、新鮮な魚貝料理、最高に厳選された松阪牛のしゃぶしゃぶやステーキ。まさに彩り豊かな食のご提供で皆さまにお喜びいただいております。日本文化の様式美を大切に守り、しつらえた書院造り、数奇屋造りなどを配した伝統の空間、また女性や若い方々に人気のモダンでおしゃれな店舗など、ひときわやさしい安らぎをお届けいたしております。

第38回 築地から新橋散策
平成31年2月22日(金) 
11時30分 築地駅(本願寺入り口)
煉瓦亭
包まれていない元祖オムライス、1895年創業の超有名な老舗洋食店
1895年創業の老舗洋食店。オムライスとポークカツレツが有名で、これらの発祥の地とも言われる。一番人気の「元祖オムライス(¥1300)」は、 ライスを卵で包むのではなく、卵とライスを混ぜて成型する、皮なしのオムライス。それを引き立てる昔ながらのトマトケチャップとの相性は抜群。ここでしか味わえない逸品。

第39回 築地から銀座散策
平成31年3月22日(金) 
11時30分 JP有楽町駅(中央口)
日本料理 銀座 いしづか
日本料理 銀座いしづかでは、季節の旬を厳選した食材と最高の料理でご提供してまいります。
私は紀尾井町「福田家」の修行を皮切りに、「分とく山」「万歴龍呼堂」等で研鑽を重ね日本料理を一心に学んで、気が付けば早くも20年が経って居りました。 これまで私を育ててくださった多くの方々を初め、知遇を得た皆々様に、 或はこれからまた出会うであろう沢山のお客様に〝またここに来たい″ と思っていただける店作りを心がたいと存じて居ります。 是非、銀座「いしづか」にご来店賜りますよう開店のご案内を申しあげます。 まだまだ未熟ではありますが精進を続けてまいりますので、今後とも皆様のご指導、 ご鞭撻を賜りますよう 心からお願い申し上げます。

 

 

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