小鉄です。
今日の話題は、いちごでした。
SOUKIの野菜&果物博士こと川村氏が、江ノ上さんに「今、旬のくだものは何?」と、聞かれ川村氏「いちごですね」、江ノ上さん「ご馳走様です!」、川村氏「は?・・・・・・」
江ノ上さん「川村が一番美味しいと思うのは、どれ?」、川村氏「とちおとめとあまおうですね」、江ノ上さん「じゃ、食べ比べしよう!!」、川村氏「えっ??・・・・・」
と言う事で、川村プロデュース[とちおとめvsあまおう 食べ比べ合戦 in aRt/Pit]開催
と、なるかは、分かりませんが
食べ比べてみたくなったのは、僕だけでしょうか?
この二種類は、どうゆう特徴を持っているのでしょうか?
気になりますよね
皆様のご要望にお答えすべく、コピペ大魔王こと小鉄が、一肌脱ぎました
「とちおとめ」は人気品種「女峰」を超えるいちごを作ろう!と1996年に開発された苺です。そのきれいな色と大粒ながらしっかりとした果肉、濃厚な甘味を持ち、さわやかな香りは抜群。今では栃木産の苺のほとんどがこの「とちとおとめ」に定着しています。ビタミンが多く、カラダに春の訪れを知らせてくれる苺。この時期の風邪の予防、美肌にもおすすめできる健康果物。
そして
「あまおう」
果物の甘さの基準である糖度が平均で13度以上。なかには、糖度15度以上のものもあるほど。
でも、甘いだけでないのがあまおうの魅力。酸味とのバランスが良いため、後味もスッキリしています。 従来の「とよのか」と比べると約2倍と、いちごのなかでも大粒クラス。
そのため、果肉もしっかりとした歯ごたえがあるため、食べ応えも十分です。
いちごには、1日に人が必要とするビタミンC量が一粒にぎっしりと含まれていて栄養も満点。
ほかにも、食物繊維やカリウムなどの栄養素も豊富です。 そのままで食べてもおいしいのはもちろん、練乳や生クリーム、スコーンやパイなどほかの食材と合わせても、自然の甘味が引き立ち、また違った味わいが楽しめます。
アレンジ次第でおいしさは無限大なのです。
と、言うことですよ、皆さん。お分かりになりましたか?
ますます食べたくなってきたのは、僕だけでしょうか?
食べ比べして・み・た・い
以上、コピペ大魔王が皆様に、いちご豆知識お伝え致しました
今日の話題は、いちごでした。
SOUKIの野菜&果物博士こと川村氏が、江ノ上さんに「今、旬のくだものは何?」と、聞かれ川村氏「いちごですね」、江ノ上さん「ご馳走様です!」、川村氏「は?・・・・・・」
江ノ上さん「川村が一番美味しいと思うのは、どれ?」、川村氏「とちおとめとあまおうですね」、江ノ上さん「じゃ、食べ比べしよう!!」、川村氏「えっ??・・・・・」
と言う事で、川村プロデュース[とちおとめvsあまおう 食べ比べ合戦 in aRt/Pit]開催
と、なるかは、分かりませんが
食べ比べてみたくなったのは、僕だけでしょうか?
この二種類は、どうゆう特徴を持っているのでしょうか?
気になりますよね
皆様のご要望にお答えすべく、コピペ大魔王こと小鉄が、一肌脱ぎました
「とちおとめ」は人気品種「女峰」を超えるいちごを作ろう!と1996年に開発された苺です。そのきれいな色と大粒ながらしっかりとした果肉、濃厚な甘味を持ち、さわやかな香りは抜群。今では栃木産の苺のほとんどがこの「とちとおとめ」に定着しています。ビタミンが多く、カラダに春の訪れを知らせてくれる苺。この時期の風邪の予防、美肌にもおすすめできる健康果物。
そして
「あまおう」
果物の甘さの基準である糖度が平均で13度以上。なかには、糖度15度以上のものもあるほど。
でも、甘いだけでないのがあまおうの魅力。酸味とのバランスが良いため、後味もスッキリしています。 従来の「とよのか」と比べると約2倍と、いちごのなかでも大粒クラス。
そのため、果肉もしっかりとした歯ごたえがあるため、食べ応えも十分です。
いちごには、1日に人が必要とするビタミンC量が一粒にぎっしりと含まれていて栄養も満点。
ほかにも、食物繊維やカリウムなどの栄養素も豊富です。 そのままで食べてもおいしいのはもちろん、練乳や生クリーム、スコーンやパイなどほかの食材と合わせても、自然の甘味が引き立ち、また違った味わいが楽しめます。
アレンジ次第でおいしさは無限大なのです。
と、言うことですよ、皆さん。お分かりになりましたか?
ますます食べたくなってきたのは、僕だけでしょうか?
食べ比べして・み・た・い
以上、コピペ大魔王が皆様に、いちご豆知識お伝え致しました