エゾ中村のブログ

「藤圭子」から「現代医学の功罪」まで、思いの丈を綴ります。 ・・・ From 北海道 ・・・

“おにぎり” と “ハンバーガー”

2020-06-03 08:19:04 | “現代医学の功罪” 関連
日本のファーストフードと言えば、“おにぎり”です。 栄養満点とは言えませんが、小腹を満たすシンプルな食材です。 一握りのご飯の中に、梅干・塩鮭・オカカなど少し具材が入っていれば、美味しく食べる事が出来ます。
一方 欧米のファーストフードと言えば、“ハンバーガー”です。 小さなバーンズ(パン)に、ハンバーグ・卵焼き・トマト・レタス・チーズなどを挟む、旨くて栄養満点の食材です。 欧米は元より、世界中で好まれています。

◎ 函館名物・ラッキーピエロの“ハンバーガー”

“おにぎり”と“ハンバーガー”を比較したのは、世界における主食の違いを検証したものです。 アジア(日本を含む)は、米=白飯。 欧米は、小麦・ライ麦=パン。 この比較は、長い歴史から判断したものです。 現在の欧米人が、毎食パンと牛乳で暮らしていると言うものではありません。 アジア圏は 米を大切にする文化が、昔から根付いている事を強調するのです。 深く追求すると、“農耕民族”と“狩猟民族”の違い 遺伝子の違いを、今になって感じます。 

新型コロナウイルス”の蔓延が、世界中で止まりません。 その中で“アジア圏”は、欧米・世界各国より、桁違いに感染者が少ない。 これは、“偶然”でも“奇跡”でもありません。 理由があるから、結果として現れるのです。 欧米人は、米の糖分が多い事で“ご飯文化”を嫌っています。 歴史的に体格が劣る“農耕民族”を、蔑んでいるのかも知れません。 それでいて、“小麦”や“ライ麦”を重要視していません。 アメリカ合衆やカナダで行われる “大規模農法”がそれです。 収益を得る為、遺伝子組み換え小麦・ライ麦、多少の残留農薬を厭いません。 なぜなら、パンは“栄養源”と考えていないからです。 エネルギー源は、“ステーキ”であり“ハンバーグ”であり“パスタ”で、パンは“添え物”程度の感覚です。 “高カロリー”であろうと、旨いものを“鱈腹”食べる! 日本人に比べ、欧米人は“肥満体”が多いと感じるのは錯覚でしょうか?

戦後 GHQが日本を統治した時代、アメリカ合衆から大量の小麦を持ち込み、学校給食で“パン”と“脱脂粉乳”を配給した様です。 パンに馴染まない子供に対し、アメリカ人は「ご飯を腹一杯食べると馬鹿になる」と、宣伝したとか? GHQの指導が幸いし? 現在“パン”の消費量は、アメリカより日本の方が多い様です。 実際は「マッカーサー元帥」による、“和食”・“伝統食”の否定だったと思います!  

今、世界中の報道機関は「岩手県の奇跡」を取り上げています。 人口が1億人以上の国で、特定の地域だけ“新型コロナウイルス”の感染者がいない事を、“奇跡”と伝えているのです。 東京都が 5000人以上で 岩手県が 0人ですから、偶然を否定する無限大の数値です。 人口が少ないと言っても、新幹線も止まるし中尊寺などの観光地も、椀子蕎麦もあります。 盛岡など市中に、ウイルスが存在しない筈がありません。 岩手県民は、ウイルスを受け入れない“体質”があると思います!

岩手の県民性は、概ね“真面目”が当て嵌まると思います。 性格もありますが、食習慣も日本の伝統を守る気質がある様です。 豆腐や納豆の消費量が多いとか パン食を嫌うとか、統計をみると“マクドナルド”の売り上げが低い事が分かります。 日本全体を見回した場合、都会以外の地方は今なお質素な伝統食を継承している様に思います。 案外 “新型コロナ”の蔓延は、人口密度プラス“和食”(米食)の要因が大きいと感じます! 勿論、アジア圏全体に言える事です。

北海道は、当初から“新型コロナ”の陽性患者が他県より多く、道民は感染しないか心配しました。 第一波(感染拡大)は、“札幌雪祭り”に武漢から訪れた観光客が持ち込んだもので、道知事の努力で“クラスター”を食い止める事が出来ました。 第二波は、北海道の“外出自粛”を解除した直後、他県からの移動による感染拡大でした。 やはり、人の移動が“新型コロナ”に起因する様です。 北海道は、岩手県より面積が数倍大きく、人口密度も日本一小さいのですから、“感染リスク”は低い筈です。 思うに 北海道の食習慣は、“岩手県”より乱れているのではないか? 思い当たる要因んは多々あります。 新鮮な魚介類・寿司・ジンギスカン(焼肉)・ラーメン・・・ “旨いもの”には 罠がある? 質素(米中心)な伝統食が、“新型コロナウイルス”から身を守る最大の“ヒント”かも知れません! 

ハンバーガー”を始めとする食の“欧米化”を、あえて否定しません。 しかし 日本人として、“新型コロナ”を切っ掛けに質素な“おにぎり”(和食)を、再確認する必要があると思います。 「食べる物や飲む物には、想像以上にリスク(危険性)がある」と !