札幌「味噌ラーメン」 旭川「醤油ラーメン」 函館「塩ラーメン」 第4の味が、室蘭「カレーラーメン」です。 4番手とは言え、すでに40年以上の実績があります。 本来“カレーラーメン”の先駆けは、“室蘭市”ではなく“苫小牧市”です。 “苫小牧市”にある「味の大王」が発祥で、親元でラーメン修業した二代目が、40年ほど前“室蘭市”で支店を開いたのが始まりです。 人気が出た事で、数軒のラーメン店が「味の大王」に協賛し、“カレーラーメン”を競って広めたのです。 その後、“室蘭名物”と呼ばれ人気になりました。
室蘭には、100年ほど愛される“名物”があります。 それは、日本中どこにでもある“焼き鳥”です。 ただし、昔から鶏肉ではなく豚肉でした。(“焼き豚”は語呂が悪い?) 室蘭は、鉄鋼業で栄えた町で港湾・鉄工労働者が多く、仕事が終わり居酒屋で一杯飲むあてに、ボリームある豚肉の串焼きが好まれた様です。 全国的に精肉(豚肉)の串焼きはあると思いますが、濃い醤油ダレで和辛子をつけて食べるスタイルは、“室蘭焼き鳥”の特徴です。
北海道は、豚肉文化が根付いています。 昔から、味のいい豚を畜産していたからです。 北海道の“すき焼”は、牛肉でなく安い豚肉だと揶揄されます。 それは違います。 元々、豚肉にジャガイモ・白菜・豆腐・ネギを味噌(又は醤油)で煮込んだ“肉鍋”は、寒冷期の栄養補給に重宝されていたのです。 熱々の肉鍋は、北海道の“ソールフード”です!
もう一つ、“カツ丼”が少々変わっています。 昔から、丼の上に出汁と卵でとじたカツがのっているタイプと違い、ステーキ用のプレートにカツとじがのっている“ライス別”の一品です。 いつまでも冷めない様に工夫されたカツ丼が、室蘭では定番です。 観光客は「注文した“カツ丼”と違う」と、クレームをつける方がいる様です。 「郷に入っては郷に従え」 取り敢えず 食べて下さい。 寒い北海道の アイデア“カツ丼”を!