先日、オーチャードの高島屋へ行ってみた。地下2階の西野ファーマーシーへ日本で愛用している男性用のシャンプーとリンスがあるかどうか行ってみたがやっぱり無かった。結局よく解らないので「植物物語」なるものを買った。もれなく無料情報誌、JプラスとJスポも付いて来た。
さて、20時頃だったので、隣の「和(なごみ)」というジャパニーズレストランに入って夕食。サバの塩焼き定食をオーダー。焼き鳥、茶碗蒸、刺身、お新香などが少量づづついて、約20ドル。味は、普通。ごはんは、先日食べた「とんとん」に比べると、格段に落ちる。
食事が終わって、B2を散策すると、日本のデパチカの雰囲気は有りつつも、ホーカーズのような食堂があったり、やっぱりちょっとシンガナイズしている。食の国だけあって、その影響を感じる。
今が、ドリアンが旬とあって、ちょっとドリアン臭がだだよっている。盛んにドリアンのパック詰めを売っている。ここでは、「ドリアン」と言っても通じない。「ジューリアン」みたいに聞こえる。
ケーキ屋さんの前で、何故か、写真の「ドリアン ムチ」なるものが、私を食べてと訴えかけてきたので、思わず買ってしまった。3ドル。
食べてみました。外の皮は、やわらかいお餅みたいな食感で中身は、冷やしたドリアンがそのまま入っている。食べた感じは、あの「雪見大福」にそっくり。だが、味は、非なるもの。特にあのニオイは、しっかり存在している。個人的には、美味しいと思います。ドリアンパフも先日、会社のおばちゃんが買って来てもらったものを食べました。これも、ちょっと硬派のシュークリームみたいで美味しかったです。
ビロウな話。食べ過ぎるとゲップが出ます。しっかりとドリアン臭が残っています。これが本当の「閉口」の意味かな、と思いました。
さて、20時頃だったので、隣の「和(なごみ)」というジャパニーズレストランに入って夕食。サバの塩焼き定食をオーダー。焼き鳥、茶碗蒸、刺身、お新香などが少量づづついて、約20ドル。味は、普通。ごはんは、先日食べた「とんとん」に比べると、格段に落ちる。
食事が終わって、B2を散策すると、日本のデパチカの雰囲気は有りつつも、ホーカーズのような食堂があったり、やっぱりちょっとシンガナイズしている。食の国だけあって、その影響を感じる。
今が、ドリアンが旬とあって、ちょっとドリアン臭がだだよっている。盛んにドリアンのパック詰めを売っている。ここでは、「ドリアン」と言っても通じない。「ジューリアン」みたいに聞こえる。
ケーキ屋さんの前で、何故か、写真の「ドリアン ムチ」なるものが、私を食べてと訴えかけてきたので、思わず買ってしまった。3ドル。
食べてみました。外の皮は、やわらかいお餅みたいな食感で中身は、冷やしたドリアンがそのまま入っている。食べた感じは、あの「雪見大福」にそっくり。だが、味は、非なるもの。特にあのニオイは、しっかり存在している。個人的には、美味しいと思います。ドリアンパフも先日、会社のおばちゃんが買って来てもらったものを食べました。これも、ちょっと硬派のシュークリームみたいで美味しかったです。
ビロウな話。食べ過ぎるとゲップが出ます。しっかりとドリアン臭が残っています。これが本当の「閉口」の意味かな、と思いました。