


実は、2014年にも参加してるだよね~

翌年も楽しみにしてたのに開催中止だったんだよ

で、すっかり忘れてたんだけど、去年の今時期にたまたま梅酒大会の記事を見て思い出した

その時は、もう開催終了してたんだけどね

で、今年は忘れずにチェックして、行ってきたよ~




以前は飲み放題だったんだけど、今回はチケット制になってた

基本的には値段別、種類別に180種類以上の梅酒や果実酒、リキュールが並んでるんだけど、ごった返してて微妙

まぁ、最終日に行ったから、なくなってたお酒も結構あったみたいだけどね



中野酒造は、大分県内の蔵元で最も勢いのある酒造らしいよ

地元大分県杵築市の紅茶「べにふうき」を、3年連続モンドセレクション最高金賞の深層地下天然水で水出しし、
地元産南高梅で仕込んだ梅酒とブランデーをブレンド

めっちゃ美味しい

紅茶の香りも良いし、甘くて濃厚

家でも紅茶でアレンジ出来るんだって




菊の里酒造のある旧湯津上村(現在は合併して大田原市)の村木に制定されていた地元産の「天然ゆず」と
那須地区の契約農家の「天然ゆず」を蔵に集めひとつひとつ窄汁した「天然ゆず果汁」を使ってあるらしい

程よい甘さはあるのに、スッキリして後味が良くて、美味しかった~

梅酒の合間のお口直しに良いって言われたけど、そんな梅酒をまだ飲んでない



ベースとなるお酒は「御代栄 しぼったそのまま一番酒」の原酒

かくし味として入れられるお塩は『海の精』と名付けられたミネラルのかたまり、伊豆大島の澄んだ海水から作られた天然塩

塩がめっちゃ効いてた

飲めば飲むほどしょっぱかった

何だか喉がかわく…


『塩ゆず』もオススメって言われたけど、梅酒だけにした



楯野川の大吟醸酒をベースに南高梅を漬け込んだ梅酒のにごりバージョン

梅の果肉をたっぷりと漬け込まれて、上質なとろみがあって、甘くてとっても美味しかった

2011年の大阪天満梅酒大会で、大阪府知事賞を受賞したらしい



ミルク系リキュールでありながら、溢れんばかりの果汁感持つKawaii『白いシリーズ』のライチ

かの楊貴妃も台湾から運ばせていたという、控えめで清楚な台湾産を使用してるんだって

香りがめっちゃ良くて、生乳の甘さとたっぷりの果汁が、めっちゃ美味しかった~



山形正宗の純米酒と南高梅の果肉をたっぷりと使った、とろとろ濃厚なにごり梅酒

あらごし状の梅果肉がとろけだし、酸味の中に甘味が広がり最後まで梅の余韻が広がる

美味しかった




温暖な気候が育てた静岡県産緑茶を使用したリキュール

アルコール度数8%もあるとは思えない程、完全にお茶

そんなわけで飲み過ぎて、この後フラフラだった

飲み過ぎ注意

梅酒としては、子宝の梅酒にごりが1番美味しかったかなぁ~

ゆず酒をもっと飲みたかったなぁ~

一緒に行った人は、お酒が強い人だったから、ブランデーベースとかめっちゃ飲んでた

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