今回で9回目の開催
実は、2014年にも参加してるだよね~
翌年も楽しみにしてたのに開催中止だったんだよ
で、すっかり忘れてたんだけど、去年の今時期にたまたま梅酒大会の記事を見て思い出した(笑)
その時は、もう開催終了してたんだけどね
で、今年は忘れずにチェックして、行ってきたよ~
前回とは、色々と変わっててビックリ
以前は飲み放題だったんだけど、今回はチケット制になってた
基本的には値段別、種類別に180種類以上の梅酒や果実酒、リキュールが並んでるんだけど、ごった返してて微妙
まぁ、最終日に行ったから、なくなってたお酒も結構あったみたいだけどね
『ちえびじん 紅茶梅酒』(中野酒造)720mL ¥1,200
中野酒造は、大分県内の蔵元で最も勢いのある酒造らしいよ
地元大分県杵築市の紅茶「べにふうき」を、3年連続モンドセレクション最高金賞の深層地下天然水で水出しし、
地元産南高梅で仕込んだ梅酒とブランデーをブレンド
めっちゃ美味しい
紅茶の香りも良いし、甘くて濃厚
家でも紅茶でアレンジ出来るんだって今度やってみようかな
『大那 ゆずこ』(菊の里酒造)720mL ¥1,500
菊の里酒造のある旧湯津上村(現在は合併して大田原市)の村木に制定されていた地元産の「天然ゆず」と
那須地区の契約農家の「天然ゆず」を蔵に集めひとつひとつ窄汁した「天然ゆず果汁」を使ってあるらしい
程よい甘さはあるのに、スッキリして後味が良くて、美味しかった~
梅酒の合間のお口直しに良いって言われたけど、そんな梅酒をまだ飲んでない(笑)
『塩うめ』(北島酒造)720mL ¥1,300
ベースとなるお酒は「御代栄 しぼったそのまま一番酒」の原酒
かくし味として入れられるお塩は『海の精』と名付けられたミネラルのかたまり、伊豆大島の澄んだ海水から作られた天然塩
塩がめっちゃ効いてた
飲めば飲むほどしょっぱかった
何だか喉がかわく…
『塩ゆず』もオススメって言われたけど、梅酒だけにした
『子宝 大吟醸梅酒にごり』(楯の川酒造)720mL ¥3,000
楯野川の大吟醸酒をベースに南高梅を漬け込んだ梅酒のにごりバージョン
梅の果肉をたっぷりと漬け込まれて、上質なとろみがあって、甘くてとっても美味しかった
2011年の大阪天満梅酒大会で、大阪府知事賞を受賞したらしい
『白いライチ kawaii SHIROI LITCHI』(中国醸造)720mL ¥1,300
ミルク系リキュールでありながら、溢れんばかりの果汁感持つKawaii『白いシリーズ』のライチ
かの楊貴妃も台湾から運ばせていたという、控えめで清楚な台湾産を使用してるんだって
香りがめっちゃ良くて、生乳の甘さとたっぷりの果汁が、めっちゃ美味しかった~
『山形正宗 とろとろ梅酒』(水戸部酒造)720mL ¥1,500
山形正宗の純米酒と南高梅の果肉をたっぷりと使った、とろとろ濃厚なにごり梅酒
あらごし状の梅果肉がとろけだし、酸味の中に甘味が広がり最後まで梅の余韻が広がる
美味しかった(←コレしか言ってない(笑))
『福招きリキュール静岡茶』(木村飲料)720mL ¥1,300
温暖な気候が育てた静岡県産緑茶を使用したリキュール
アルコール度数8%もあるとは思えない程、完全にお茶(笑)
そんなわけで飲み過ぎて、この後フラフラだった
飲み過ぎ注意
梅酒としては、子宝の梅酒にごりが1番美味しかったかなぁ~
ゆず酒をもっと飲みたかったなぁ~
一緒に行った人は、お酒が強い人だったから、ブランデーベースとかめっちゃ飲んでた
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