定例の高校の友人との食事会 7月は 新しく出来た 梅田 NU茶屋町プラスにある 「割烹そば 神田」へ行きました
外観は ちょっと敷居が高そうにみえましたが 中に入ってみると テーブル席が並んでいて 普通のお蕎麦屋さんです
日曜日ということで 意外にお客さんも少なく 奥の個室が空いていました
こじんまりした和室ですが 掘りごたつ風になっていて ゆっくり過ごせます
お料理は まず お通し 鯛の煮凝りに瓜そうめん
海鮮とアボカドのサラダ
湯葉入り出汁巻きたまご たまごの黄色が濃~いです
鱧の焼霜と梅肉添え
鮑とアスパラのサラダ
イチジクとゴマ豆腐の揚げだし イチジクはベーコンを巻いて揚げだしにしてありました 珍しいけど
いろどり野菜のかき揚げ
そして 最後は神田蕎麦 山芋とろろ・黒豆納豆・大根おろしに刻みネギにわさび ぶっかけにしていただきます
コース料理もあったのですが 苦手な食材のものがあったので 単品で注文しました
お蕎麦屋さんでも お蕎麦以外がたくさんあって 楽しめましたよ~
そういえば 今読んでいる 「みをつくし料理帖」は お蕎麦屋さんで働く 主人公 澪さんがお酒の肴を工夫してつくっていく というお話だったな~ と思いだしました