遅ればせならが、昨年のクリスマスの備忘です。
役割分担としては
・料理係
調理担当/買い出し担当
・ゲーム係
・飾りつけ担当係
・赤いおじさん係
などなど。
料理は近年、「料理番長」が民衆の声をとりまとめ、メニューを決断します!
今年のテーマは「予算オーバーを恐れない!」だそうで、メニューこんな感じでした!
ローストチキン(洋風)
ニョッキ(イタリア料理)
ラザニア(イタリア料理)
アヒージョ(スペイン料理)
フムス(レバノン等地中海一帯の定番料理)
バーニャカウダ(イタリア・ピエモンテ州の鍋料理)
ヤンソンさんの誘惑(スウェーデン料理)
アランチーニ(ライスコロッケ/イタリア・シチリア州の料理)
スイーツは
ブッシュドノエル(フランス)
バスクチーズケーキ(スペイン、バスク地方)
ざっとこんなかんじ(^^)↓
こちらは前夜、ニョッキ製作中
当日、ブッシュ・ド・ノエル製作中。手前はバスクチーズケーキ(^^)
↓完成するとこんな感じ♪
こちらはHさんご実家秘伝のミートソースを活用したラザニア!アボガド入りです\(^o^)/
ローストチキンは例年、もと居住者のIさんが焼きに来てくれて通称「Iチキン」と呼ばれています。
身も抜群に美味しいのに加え、身を食べた後の骨で取るスープで食べるラーメンが絶品で、毎年これを楽しみにしてている居住者も多いのです(^^)
恒例「赤いおじさん」も、子どもたちに大人気でした(^^)
宴は深夜まで続き、最後はなぜか、プレゼント交換で提供された卓球セットで、コモンのテーブルを卓球台に改良して卓球大会!若者は元気だ!
そして人生は続く。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます