スガモンズでみそづくりをしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/75/68e2952441d8eb0f74ca04fa8428c86f.jpg)
前日から豆を一晩水に浸して、
3、4時間煮て、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/05/6eb10072a8ac1d5a00bf2f5da3718598.jpg)
土曜の夜9時に集まったみそつくり隊の手で麹、塩、つぶした大豆を混ぜ合わせ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/b4/cc105f9f8dc1d703ee8ab27e19c2b63e.jpg)
容器につめて、、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/ae/0710fa5d0e7635ccfbb85f967cf106f8.jpg)
なんとか出来ました!
早いものは15日後、じっくりは11月に
完成です!
おいしいおみそになりますように![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
おまけ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/07/fd9cb2612f2d848036b278ce4ac9d941.jpg)
みそづくりと並行してkmさんが
つくっていたベーコン![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/buta.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/buta.gif)
フライパンで燻製、できるのですね!
yo
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/75/68e2952441d8eb0f74ca04fa8428c86f.jpg)
前日から豆を一晩水に浸して、
3、4時間煮て、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/05/6eb10072a8ac1d5a00bf2f5da3718598.jpg)
土曜の夜9時に集まったみそつくり隊の手で麹、塩、つぶした大豆を混ぜ合わせ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/b4/cc105f9f8dc1d703ee8ab27e19c2b63e.jpg)
容器につめて、、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/ae/0710fa5d0e7635ccfbb85f967cf106f8.jpg)
なんとか出来ました!
早いものは15日後、じっくりは11月に
完成です!
おいしいおみそになりますように
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/07/fd9cb2612f2d848036b278ce4ac9d941.jpg)
みそづくりと並行してkmさんが
つくっていたベーコン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/buta.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/buta.gif)
フライパンで燻製、できるのですね!
yo
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます