前回はちょっと首をかしげたので・・・・。
今回は王道で行く。
スコーン2個くらい。
小麦粉(薄力粉)120g、ベーキングパウダー10g、グラニュー糖8g、塩ひとつかみ
をボールに一緒に入れ、泡だて器で良く混ぜておく。
他のボールにバナナを半分入れる、もう半分は頂きまぁす。
ゴムべらで切るように混ぜるといい。
冷えたバター20gを入れ、ゴムべらなどで切りようにして混ぜる。
バターが小さくなったら、手で刷り込むようにして混ぜる。
粉状になったらいい。
バナナを入れ、豆乳をほんのちょっと。
そうしたらスクレーパーで切るようにして混ぜる。
このくらいでいい。
スクレーパーで4、5回半分に切って重ねて押すようにする。
生地をサランラップに包んで冷蔵庫で30分くらい寝かせる。
生地を冷蔵庫から取り出し、2cm厚さ(指2本)に整える。
今回は型をファイルを切って作った。(6cmと1cm径)
で型を抜く。(ケンタッキーのビスケットがこのような大きさ)
型の先端が鋭利でないと、膨らみが悪いらしい。
真ん中を抜くのは火の通りが良くなるそうだ。
オーブンで200℃、10分焼く。
焼きあがったら、冷やす。
粉砂糖を振って出来上がり。(メープルシロップをかけてもいい)
う~ん、バナナの香りがほんのり、ほんのり。
サクサクして美味しい。
この量だとバターの塩気(ケーキ作りには無縁バターだね)で塩は入らないね。
オリーブオイルでもいいのかな。
もっちりしたのが好きな方は強力粉を使えばいいそうだ。
半々くらいがいいのかなぁ?