づれづれ気儘日記です

日常のこと
亡き愛犬たち・・・
スローライフ・・・
・・・趣味の株取引

最近始めたこと

2013年12月05日 21時49分26秒 | 日記

 先月から始めたことが二つある。

そのうちの一つが、料理。

毎日というわけにはいかないが、週の半分位、夕食を作っている。

若い頃は、結構料理が好きで、ありあわせでも何か美味しいものを作ったりしていたのだが、

40歳を過ぎたくらいから、ほとんど作ることもなくなった。

会社を辞めてからも、時間はあるのに料理を作ることもなく、

ただお米を研いで、ご飯を炊くだけしかしてなかった・・・。

料理を作ろうという気持ちと、段取りを考えるのが、

病気のせいか、、、、超苦手になったのが大きな理由だ。


 それが体調が良くなってきて、ちょっとやってみようか、と思い立ったのだ。

そんなに凝った料理を作っているわけでもない。・・・当たり前、か・・・

 約1か月くらいが過ぎて、振り返ってみると、

ほとんど煮物・・・・・である。揚げ物や焼き物は、まったく作ってなかった。

おでん、筑前煮、肉じゃが、ダイコンの炊き合わせ、、、、1回だけカレー。


 ひとつ作ると、大体二日分の夕食のおかずになる。

おでんとかだと、老夫婦二人なので、ひどいときは3日間同じということもある。

まぁしかし、日が経てばまた美味しさも増すので、それはそれで、堪能できる。

カレーなんかも最後は、和風のカレー丼で終わるが、これもこれで、味わいがあるもんだ。

 たまたま『和食文化』が無形世界遺産に登録されたので、ちょっと嬉しい気分かな。



 年齢的、それと病気もあって、脂っこいものは苦手になっているし、

野菜中心だと腸の負担が軽くて体調にもいい。

そして、家計にもかなりいい傾向になってきたというわけだ。


 それと、もうひとつお役に立っているのが、ネットのCOOKPADのサイト。

随分前からCOOKPADの株は持っていたのだが、

実際サイトを利用することもなく過ぎていた。

もうぼちぼち含み益が大きくなってきたので、

利益を確定しようかな、と思っていたのだが、、、、

サイトを自分で利用するようになって、なんとなく売りそびれている。

利用していると、なんか愛着がわいてくるもの・・・。

それと利用していると、このサイトは上手く出来ていると思うし、

手放すのが勿体ないような気になってきたのだ。


 というわけで、しばらくはCOOKPADを利用しながら、

男の料理を楽しんでいこうかな、と思っている。


 無理はせず、

嫌になったらやめるよ、とお母ちゃんにはハナから宣言している。^^;

・・・ただ、美味しい、美味しいと毎回褒めちぎってくるお母ちゃんの魂胆は、

もしかしたら、おだてて続けさせようということなのかもしれないのだが・・・。