お友達の知り合いの中国人宅で、お料理を教えてもらうことになりました。
先生はセレブな香港マダム
今日のメニューは、 「イカリングフライ」 と 「マンゴー餅」。
塩・胡椒・チキンブイヨンで味付けしたエバミルクに、
輪切りにしたイカをつけて、しばらくおいた後、
砕いたコーンフレークをまぶして揚げる、「中華風創作(?)イカリングフライ」です。
味が全く想像できなかったのですが、思ったよりフツーでした。
衣がパリッとして、イカは柔らかくて美味しかったです。
ビールのおつまみにGood
「マンゴー餅」は、白玉粉に水、砂糖、ココナッツ汁を混ぜてこねた生地を蒸して、
一口大にちぎって、マンゴー果肉を包んで丸め、
まわりに粉をまぶした中華風おまんじゅうです。
砕いたピーナッツとゴマを包んだ「ピーナッツ餅」も、一緒に作りました。
( ↑ すもも作)
コレは上手にできました~
とっても柔らかくてモッチモチで、美味しかったで~す。
香港マダムには、アイ(お手伝いさん)がついてるので、
準備から後片付けまで全てしてくれ、私たちはちょっとだけ作って、
あとは食べるだけ、の超ラクラクなお料理教室なのでした。
これなら続けられるかも。