すもものおまぬけ日記

< シアトル編 >

今度はまさかのアメリカ赴任で
さっぱり聞き取れない英語に苦戦の日々です。

第2回お料理教室

2009-04-17 |  イベント
今日は2回目のお料理教室

本日のメニューは「大根餅」と「エビとフルーツのサラダ、ブルーベリーソース和え」。

大根餅」は、お店で飲茶を食べる時には必ず食べますが、
自分で作ろうと思ったことは無いかなぁ。

大根をスライサーで細切りにし、小さく刻んだ中華サラミや干しエビと一緒に油で炒め、
水でといた上新粉を混ぜたら器に移し、1時間ほど蒸し器で蒸します。

     
     
     

蒸し上がったら、適当な大きさに切り分けて、フライパンで焼くと完成 ↓

     

やっぱり手作りは美味しい~
これは絶対自分でも作ってみようと思いました。
ただ1時間も蒸すって、ちょっと大変・・・・

2品目の「フルーツサラダ」。
ブルーベリーソース和えって、いったい・・・???

つぶした生のブルーベリーとブルーベリージャムに、塩、胡椒とマヨネーズを
混ぜ合わせたソースに、茹でたエビとサイの目に切ったフルーツを和えて完成。

     
       
        

見た目にも色鮮やかなサラダの完成。
ブルーベリー+マヨネーズっていったいどんな味・・・???
恐る恐る味見をしてみると、意外とさっぱりとしたさわやかなお味。

でも私的には、フルーツはそのまま食べる方が美味しいかな・・・
ということで、これを家で作ることは・・・・ナイと思います