今日は2回目のお料理教室。
本日のメニューは「大根餅」と「エビとフルーツのサラダ、ブルーベリーソース和え」。
「大根餅」は、お店で飲茶を食べる時には必ず食べますが、
自分で作ろうと思ったことは無いかなぁ。
大根をスライサーで細切りにし、小さく刻んだ中華サラミや干しエビと一緒に油で炒め、
水でといた上新粉を混ぜたら器に移し、1時間ほど蒸し器で蒸します。
蒸し上がったら、適当な大きさに切り分けて、フライパンで焼くと完成 ↓
やっぱり手作りは美味しい~
これは絶対自分でも作ってみようと思いました。
ただ1時間も蒸すって、ちょっと大変・・・・
2品目の「フルーツサラダ」。
ブルーベリーソース和えって、いったい・・・???
つぶした生のブルーベリーとブルーベリージャムに、塩、胡椒とマヨネーズを
混ぜ合わせたソースに、茹でたエビとサイの目に切ったフルーツを和えて完成。
見た目にも色鮮やかなサラダの完成。
ブルーベリー+マヨネーズっていったいどんな味・・・???
恐る恐る味見をしてみると、意外とさっぱりとしたさわやかなお味。
でも私的には、フルーツはそのまま食べる方が美味しいかな・・・
ということで、これを家で作ることは・・・・ナイと思います
本日のメニューは「大根餅」と「エビとフルーツのサラダ、ブルーベリーソース和え」。
「大根餅」は、お店で飲茶を食べる時には必ず食べますが、
自分で作ろうと思ったことは無いかなぁ。
大根をスライサーで細切りにし、小さく刻んだ中華サラミや干しエビと一緒に油で炒め、
水でといた上新粉を混ぜたら器に移し、1時間ほど蒸し器で蒸します。
蒸し上がったら、適当な大きさに切り分けて、フライパンで焼くと完成 ↓
やっぱり手作りは美味しい~
これは絶対自分でも作ってみようと思いました。
ただ1時間も蒸すって、ちょっと大変・・・・
2品目の「フルーツサラダ」。
ブルーベリーソース和えって、いったい・・・???
つぶした生のブルーベリーとブルーベリージャムに、塩、胡椒とマヨネーズを
混ぜ合わせたソースに、茹でたエビとサイの目に切ったフルーツを和えて完成。
見た目にも色鮮やかなサラダの完成。
ブルーベリー+マヨネーズっていったいどんな味・・・???
恐る恐る味見をしてみると、意外とさっぱりとしたさわやかなお味。
でも私的には、フルーツはそのまま食べる方が美味しいかな・・・
ということで、これを家で作ることは・・・・ナイと思います