腹ぺこあおむしの『むしゃむしゃ日記』

将来の夢に向かって、コツコツ、もぐもぐ、まい進中♪手捏ねパンで、大好きな人たちを笑顔にしたいです。

ナチュラルな隠れ家でランチ。

2015-11-12 17:18:59 | グルメ
ナチュラルな雰囲気のお店を発見しました。


市村記念体育館の近くにあります「野間窓」。



▲ステキな色合いのブルーの壁が目印。





▲木のテーブルやイスでナチュラルな雰囲気。
奥には個室が2部屋ほどありました。



ランチは2種類。
Aコース(1100円):ミニグラタン、メイン、ご飯、小皿2種、お汁、コーヒー)

Bコース(1600円):Aコースにオードブル3種、デザート付き。



今回はAコースをいただきました





▲玉ねぎがたっぷりのミニグラタン。





▲メイン、雑穀米、お汁、小皿(高野豆腐と酢の物)。





チキンのハーブカツ。サクサクのチキンカツ、口に入れるとほんのりとハーブの香りが





▲プラス200円でデザートを付けました。ふんわりシフォンケーキ




ゆっくりした空間で、美味しくいただきました。

今度はBコースをいただいてみたいです


ごちそうさまでした






ハロウィンの夜ごはん

2015-10-31 22:00:04 | 料理



ハッピーハロウィン

最近は、クリスマスに負けないくらい話題になってきたハロウィン。

仮装したりはしないけど、お部屋の飾り付けをして、ハロウィン気分。
夕飯もハロウィンを少し取り入れて、作ってみました




▲サーモンのカルパッチョ





▲ミラノ風カツレツは、トマトソースでさっぱり。





▲イカスミパスタ。





▲カボチャのチーズケーキ。かぼちゃさんのイラスト、見えますか⁇



こんな感じで、自分なりに頑張りました^ ^

坊ちゃんかぼちゃをまるごと使ったグラタンとかも作りたかったけど、それはまた来年に




ハッピーハロウィン



デリ弁当。

2015-10-22 13:10:50 | グルメ
佐賀駅近くのお店「マル デリカテッセン+カフェ」へ。

おかずをテイクアウトしました。



▲これで400円くらい。




▲メインはチキンハーブ。ローズマリーの香りがふわ~っと。




▲チーズオムレツ、お浸し、煮物、クスクスのようなもの。



お家にあったキノコ炊き込み御飯と一緒にいただきました。




▲明日の朝ごはんにベーグルを。


デリのおかずは、おしゃれ~
勉強になります

ハッピーバースデー。

2015-10-12 11:49:52 | 日記
10月に誕生日を迎えました!

ちょうど祝日だったので、朝からお出かけ

福岡県うきはの道の駅へ行って来ました。
果物の街のようで、店内はオレンジ色の柿がた~くさんでした!
ぶどうと柿をゲット


お昼は、車で5分ほどの所へ。





11:30前に着いたのですが、すでに満席!
1時間程待って、やっと店内へ。



▲手作りのおかずがたぁくさん。雑穀ごはんと共に。



▲コーヒーとデザートプレート。
無花果のゼリーと、キャラメル最中。


木のぬくもりが溢れる店内で、作り手の愛情を感じるお料理をいただき、幸せ~な空間でした。





▲シェ.サガラで買ったデニッシュにろうそくを立てて、ハッピーバースデー


今年も充実した一年でありますように

パン教室~たっぷりお豆~

2015-06-27 16:31:23 | パン



6月のパン教室。

朝から雨が降ってましたが、気持ちは晴れやかに🎵
美味しいパンを作りましょ



一つ目はこちらです!



▲大納言ブレッド
こしあんを練り込んだ生地ひ、さらに大納言かのこをたくさん散りばめた、お豆たっぷりのパン。




▲まるで丸太のよう!

メッシュケースに入れて焼くので、クラストはカリッとしており、たっぷり入ったお豆がアクセントになり美味しかったです




2本目はこちら。



▲バタークーヘン。
バターたっぷりのリッチな生地に、メレンゲのような生地をトッピングして焼き上げます。

一口食べると、オレンジピールのさわやかな香りがふわ~っと広がります



お楽しみメニューは、おさつプリン。
さつまいもペーストを使い、蒸し焼きしました。



生クリームとシナモンをかけて…

できあがり




なめらなか口当たりで、とっても美味しかったです


上級クラスもあと少し!

楽しく、美味しく、がんばりますよ