腹ぺこあおむしの『むしゃむしゃ日記』

将来の夢に向かって、コツコツ、もぐもぐ、まい進中♪手捏ねパンで、大好きな人たちを笑顔にしたいです。

女性に人気!野菜たっぷりランチ

2015-06-10 21:22:38 | グルメ
平日にお友達とランチへ^ ^
女性に人気というお店に、行ってきました

居酒屋のような雰囲気のお店で、掘りごたつもあります。

日替わりランチ(お魚かお肉)、じゃがいものハンバーグランチ、日替わりミニコースがあります。


今回は日替わり(お肉)をいただきます




▲メイン、サラダ、小鉢、味噌汁、ごはんが付いています。





▲メインは、お野菜と鶏肉の味噌だれ炒め。
ごはんに合うお味~


食後のデザートとして、杏仁豆腐が出てきました。これで860円はお得

満足なランチでした





食後はDEAR JOHNでコーヒーフロート。




******月の音******
住所: 佐賀県武雄市武雄町昭和11-1
定休: 日曜
Tel: 0954-23-5398
***************

パン教室~チーズたっぷり~

2015-05-24 10:25:31 | パン
5月のパン教室。


わたしのだぁい好きなチーズたっぷりのパンと、さわやかなオレンジが香るパンを作りました。





フロマージュ
クリームチーズと、プロセスチーズを生地に練り込み、さらにクープの中にチーズクリームを入れて焼き上げます。


ふわぁ~っとチーズの香りが広がります
程よい塩気で、絶対にお酒に合うお味




そしてもう1種類はこちら。

クランツ
王冠という意味のクランツ。
オレンジスライスとバタークリームを中に入れ、焼き上がった姿は王冠のよう

表面はサクッと、中はふんわりと、高級な感じがしました



上級の授業もあと数回。
なんだか寂しいですが、楽しみながらしっかりとパン技術を習得します



新鮮なお魚料理でお祝い。

2015-04-16 12:54:07 | グルメ
父の退職祝いのために、家族でじんぎすかんへ。



じんぎすかんという名前ですが、ここでは美味しいお魚が食べれるそうです。




まずはこちら!

▲あら煮!これでなんと1人前!
味がしみしみです





▲次は焼き物。ピンク色のは、何かの魚の肝らしく、生臭さはなく塩気が強かったです。





▲とろんとろんの茶碗蒸し。





▲サクサクの天婦羅ここまできてこのボリューム!





▲〆は茶そばと、アラの吸物。



美味しくて、ボリュームのあるお料理で、みんな大満足でした

35年間、一生懸命働いた父。
退職時には、たくさんの方からお祝いをいただいてたみたいで、多くの方から慕われていたんだなぁと実感しました

今まで本当におつかれさまでした

コパンでランチ。

2015-04-15 22:06:28 | グルメ
水曜日の晴れた日に、

有田方面にランチへ行きました。




▲ナチュラルな外観のお店。こぱん。





▲木の温もりを感じる店内。左側はロフトみたいに、少し高めになってます。





▲右手には自然豊かな風景が





コパンランチをいただきました。





▲メインはトマトソースのチキンステーキ。
鶏肉とソースが絡んで、ごはんと合う~

小鉢も美味しかったです❤️


これで900円くらいだったかな?
味も内容にも満足でした




▲ランチを注文すれば、お得な価格でコーヒーを付けることができます。


ごちそうさまでした





帰りにお饅頭屋さん「おりき」に寄って、できたての黒糖饅頭をいただきました。

とことんブラウニー

2015-04-02 10:22:28 | すいーつ




朝からとことん焼きました



前日に母と一緒に計量だけは済ませていたので、翌朝は生地を作って焼くだけ。
段取りよく焼くことができました





▲チョコレートとくるみ、カシューナッツがたっぷりの濃厚ブラウニー





できあがりは約108個
お世話になった方へのプチギフトとして。。。





作るのは大変だったけど、とてもいい思い出になりました