出張で長崎に行ってきました。
1日目は夕方諫早に入り、諫早駅近くの「登利亭」で美味しい夕食を。
サバの刺身やあらの煮つけなど、お魚料理が特に美味しい!
青のり、ゴマ、ノーマル、三種のカラフルオニオンリングもお勧めです(磯の風味が効いている青のりが特に美味しかった!)
二日目は雲仙の方に。
じゃがいも畑があちこちにあり、鮮やかな茶色い土地があちこちに広がっています。
島原といえば、お芋の粉を練って麺にした「ろくべい」と、お野菜やお肉などたっぷりの具材におもちが入った「具雑煮」が有名です。だしのうまみが具材に染み渡った「具雑煮」が、個人的には好きです
今回は「ふるさと料理 ほたる」にて昼食をとることに。
▲いい味出てます。
内装も・・・
▲いろりを活かしたメニューも豊富。
どこか懐かしい雰囲気です。天井も高く広々としているので、少~~したまった疲れもとんでしまいそう。
かつ丼やブリの塩焼きなどの和食もあれば、ちょっとおしゃれなビーフシチューや、おろしハンバーグなどもありました。子供連れのファミリー層から、お仕事途中のサラリーマンまで、幅広い層のお客さんに支持されているようです。
今回はお腹の具合と相談して、うどんにしました。
▲月見うどんのセット。
▲卵をくずして、山芋とネギと絡めながらいただきま~す♪
めんは細めなのかな?あっさりめの出汁でつるつるといけました。
サラダにかかったゴマドレは、クルミのような香ばしさを感じ、とても美味しく野菜がいただけました。
味がしっかりと付いた炊き込みご飯も美味しかったです。
かつ丼のボリュームがすごかったぁ(笑)
*ふるさと料理 ほたる*
雲仙市国見町神代丁1334-1
TEL: 0957-78-1239
営業:11時~22時
1日目は夕方諫早に入り、諫早駅近くの「登利亭」で美味しい夕食を。
サバの刺身やあらの煮つけなど、お魚料理が特に美味しい!
青のり、ゴマ、ノーマル、三種のカラフルオニオンリングもお勧めです(磯の風味が効いている青のりが特に美味しかった!)
二日目は雲仙の方に。
じゃがいも畑があちこちにあり、鮮やかな茶色い土地があちこちに広がっています。
島原といえば、お芋の粉を練って麺にした「ろくべい」と、お野菜やお肉などたっぷりの具材におもちが入った「具雑煮」が有名です。だしのうまみが具材に染み渡った「具雑煮」が、個人的には好きです
今回は「ふるさと料理 ほたる」にて昼食をとることに。
▲いい味出てます。
内装も・・・
▲いろりを活かしたメニューも豊富。
どこか懐かしい雰囲気です。天井も高く広々としているので、少~~したまった疲れもとんでしまいそう。
かつ丼やブリの塩焼きなどの和食もあれば、ちょっとおしゃれなビーフシチューや、おろしハンバーグなどもありました。子供連れのファミリー層から、お仕事途中のサラリーマンまで、幅広い層のお客さんに支持されているようです。
今回はお腹の具合と相談して、うどんにしました。
▲月見うどんのセット。
▲卵をくずして、山芋とネギと絡めながらいただきま~す♪
めんは細めなのかな?あっさりめの出汁でつるつるといけました。
サラダにかかったゴマドレは、クルミのような香ばしさを感じ、とても美味しく野菜がいただけました。
味がしっかりと付いた炊き込みご飯も美味しかったです。
かつ丼のボリュームがすごかったぁ(笑)
*ふるさと料理 ほたる*
雲仙市国見町神代丁1334-1
TEL: 0957-78-1239
営業:11時~22時