腹ぺこあおむしの『むしゃむしゃ日記』

将来の夢に向かって、コツコツ、もぐもぐ、まい進中♪手捏ねパンで、大好きな人たちを笑顔にしたいです。

ペッパーオニオン。

2011-11-27 21:50:22 | パン
先日、お友達を誘って、体験レッスンに行ってきました。




東京から佐賀に帰ってきて、美容室をオープンさせたばかりのHちゃん。




毎日大変そうですが、がんばってる姿はキラキラしていて素敵です。




そして今回一緒にパンを作ったのですが、パン屋でバイトをしていたこともあるらしく、すんごく上手でした!!




出来上がりはこちら☆





ベーコン玉ねぎをたっぷり巻き込み、ブラックペッパーがピリッと効いていいアクセント。





焼き上がりもマヨネーズのかけ方も、友達の方が上手でした。。。






私ももっと頑張らなきゃ

もちもちの生麺スパゲティ。

2011-11-27 10:04:29 | グルメ
佐賀市鍋島にあるパスタ屋さん。




『ペスカトーラ』




イタリア産の小麦粉を使った自家製麺で、種類豊富なパスタ(スパゲティ)が味わえます。




ソースもトマト、クリーム、ジャポネ、ステーキソースなど、数種類の中から自分で選べるので、様々なバリエーションで自分好みのスパゲティが食べられます。
実はここ、相方さんが相方になる前に、初めて一緒に行ったお店なんです





二年ぶりのペスカトーラにて、





わたしは店名でもある「ペスカトーラ」を(トマトソース)。


▲ちょいと暗くなっちゃいました







ペスカトーラとはイタリア語で「漁師」の意味とのことで、エビ、ホタテ、ムール貝などぷりっぷりの魚介類が美味しくいただけます。





相方さんはしいたけと鶏肉(ジャポネソース)を。



▲ごろごろの鶏肉が美味しかったご飯ともあう味です。





そして今回はピザもいただきました。




▲ほうれん草、ベーコン、チーズがた~っぷり!





とろ~りチーズさくっさくなクリスピー生地だったので、ペロッと完食しました(*´∀`*)




クリームソースのパスタを海鮮ちゃんぽん風に仕上げた 「イタリアンチャンポン」も有名ですよ




素朴な疑問ですが、「スパゲティ」と「パスタ」って何が違うんだろう。。。




*スパゲティハウス ペスカトーラ*
住所:佐賀市鍋島4-6-3
電話:0952-31-7262
営業:11:30~15:00/17:30~22:00
定休:火曜
駐車場:有り

有田焼ミクロス&CAFE

2011-11-24 12:53:53 | グルメ


有田といえば有名なのが有田焼




透き通ったような白いお皿に、鮮やかな絵柄が入ったものなどなど、




全国的に知られている焼き物ではないでしょうか。




そんな有田焼の中でも、遊び心が垣間見える作品が見られるのが、ここ『有田焼ミクロス&CAFE』です。





▲まるでジブリに出てきそうな外観。





十二支やカエル、うさぎなど、小さくて(ミクロ)かわいいものが、お店にいっぱいあります。




玄関とかにさりげなく飾りたい




そしてここにはカフェが併設されていて、有田焼の食器に盛られた手作りスイーツが味わえます。





満腹ランチを食べたあとですが、せっかく来たので…





一応控え目に自家製ジェラートと紅茶を。


▲ジェラートはバニラと抹茶。ダージリンとキームンがブレンドされた紅茶と一緒に。




すご~く気になる夢庵ケーキプレートは、先輩方お二人が頼まれました。


▲夢庵ケーキ(好きなのが選べます)、自家製いちごアイス、焼き菓子がワンプレートに!



羨ましそうに見ていたのでしょうか、優しい直ちんとあやちんから、おすそわけしてもらいました



素敵な食器でいただくと、美味しさ倍増




食後は周辺の路地裏探索!!




お店の裏には、有田らしいこんなこんなものが。


▲井戸だったかな?有田焼が埋め込まれていました。




路地裏にはトンバイ塀が続いています。





トンバイとは、登り窯を築く時に使った耐火レンガのこと。登り窯を解体した後のレンガや、トチン・ハマなどの窯道具を赤土で固めてトンバイ塀を作られたそうです。カラフルなレンガがユニークですね




初めて訪れた有田では、珍しい風景、美味しい食べ物と出会うことができました。




翌日からは摂生です


抜群のロケーションで焼かれるパン。

2011-11-20 22:16:15 | グルメ
有田ちゃわん祭りで食後の散歩をしたあとに、早速次のグルメぐる。




龍門峡の側にあります、パン&カフェ『木漏れ陽』 




龍門峡からの湧き水自然酵母で作られる、美味しいパンが揃っています。




お店に入る前から、パンが焼ける香ばしいかおり





一歩踏み入れると、美味しそうなパンがずらりと並んでいます。







選びきれましぇん




本気で全部食べてみたかったのですが、さすがにキャパオーバーなので、厳選して選びました。




買ったパンは、紙袋に入れてお持ち帰り。紙袋に入れてくれるところってあまりないので、なんだか嬉しいです。




今回買ったのはこちら。






一番人気のパン、三日月
食べる場所によって違う食感が楽しめ、表面にはミネラル豊富な天然塩が。


秋の便り、栗のパン
大きな栗がごろごろ入っており、ずっしりとした重みがあります。


わぁお






ベリーベリーベーグル
ブルーベリーを練りこんだベーグルに、クランベリー入りのチーズクリームがサンドされています。


焼きカレーパン
ふわふわパンの中には、ホクホクのじゃがいも、しゃきしゃきのタマネギ、スパイシーなカレーがギュッ。




店内には素敵なカフェコーナーが併設されており、清流の音をききながら、美味しいパンと自家焙煎珈琲が堪能できます



*珈琲待夢 木漏れ陽*
住所:佐賀県松浦郡有田町広瀬山甲2373-4
電話:0955-41-2525
営業時間:10:30~19:00
定休日:第二木曜日

女子会はフレンチで。

2011-11-20 12:35:54 | グルメ
小池ンジャー定例会in伊万里!



美味しいものを求めて女三人、北へ南へ



一回では紹介しきれないほど食べたので、今回は豪華版の3部構成です!(食べ過ぎ)



第一部はランチ編



伊万里の山に少し入り、怪しい道を通っていくと、赤い建物がひっそりと佇んでいます。





今回お邪魔するフレンチのお店。


Restaurant Vin Cinq(ヴァン・サンク)



山の中というロケーションなだけに、お店からの眺めは最高です。





店内ではおしゃれなおばさまがお料理を運んでくれます(おしゃべり好きのようでした)。




まずは前菜。


▲一つ一つ手が込んた品々で、食べるごとに驚きと幸せの連続です。赤と黄の鮮やかな手作りソース(パプリカでできてます)を付けていただきます。





▲白ネギやキャベツが入ったスープ。コンソメ風味です。



残ったソースやスープは、手作りのパンを付けて最後まで美味しくいただけるのも嬉しい





▲メインのお肉。手前から人参のテリーヌ風ラタトゥイユハンバーグ。野菜の後ろには、すご~~~~く柔らかい豚肉(りんごソースを添えて)がありました。





▲この人参、びっくりするくらいふ~わふわで甘いんです。ブラックペッパーがぴりっと香るハンバーグも、言うことなしの美味しさです。




本当に、本当~~~~~に美味しかったです





▲そしてデザート三種盛り。


パンナコッタの底には、オレンジのつぶつぶ がた~くさん隠れていて、オレンジの酸味がいい感じの甘さにしてくれます。


ほろにがいカラメルが香るクリームがたっぷりの、大人のためのシュークリーム


そしてふわふわな食感のロールケーキがまぁるくまとめてくれます。





もう何も言うことありません。



久々の感動する出会いでした



たくさんの人に教えたいけど・・・教えたくない・・・



とっておきのお店を発見しました




こまねえさん、腕がいいのか、カメラがいいのか




『Vin Cinq』
住所:佐賀県伊万里市二里町中里甲2120-35番地
電話:095-525-9175
定休日:火曜日