中級のレッスンに行ってきました。
今日は、ずっと楽しみにしていた「バタートップ」と「コーンブレッド」。
どちらも型に入れてど~んと焼きあげますよ♪わくわく
まずは、バタートップのご登場。
▲ど~ん!!!とバタートップ3姉妹
焼く前にクープを入れ、そこに細切りバターをちょんちょんちょんと乗せて焼くので、「バタートップ」という名前が付いたそうです。
焼き立ては、皮(クラスト)がとにかく美味しい!!! トップに乗せた、ちょっと塩気のあるバターがじわ~っと溶けているので、その部分がまた美味なんです
▲クラムももっちもちで、優しい甘みがあります。何も付けなくても最高の美味しさ
もう一つはコーンブレッド。
▲4つのお山がぴょこぴょこと♪
ホールコーンと、クリームコーン、コーンのダブル使いで、仕込み水は、牛乳100%です。
▲コーンのつぶつぶがこんにちわ。食感を楽しみながら味わえるパン。
こちらも、クラムがもっちりとしていて、ほんのりとコーンの甘みを感じられます。
パン教室に通って分かったこと。
それは・・・
美味しい食パンは「皮(クラスト)」が最高にうまい
スライスしたあと、一番端っこが争奪戦になること間違いなしです。
カリッカリなんですよ!もう、やめられない止まらない
本日のお楽しみメニューも紹介します。
▲宇治抹茶ぜんざい。抹茶ゼリーの上に、白玉団子、あんこ玉、鹿の子、ホイップクリームを添えた、女子が好きななんとも贅沢な一品
抹茶ゼリーと白玉、シロップも、手作りしましたよ^^抹茶の香りがすごく上品で、あっという間に食べちゃいました。
楽しくパンが焼けて、美味しく食べられて、すご~く幸せな一日。
今回焼いた2つのパン、どちらもしっかりとマスターして、食卓に並べたいものです。
暑い日が続きますが、みなさんもしっかりと食べて、夏バテしないようにしましょう