腹ぺこあおむしの『むしゃむしゃ日記』

将来の夢に向かって、コツコツ、もぐもぐ、まい進中♪手捏ねパンで、大好きな人たちを笑顔にしたいです。

クロワッサンに挑戦!

2012-10-28 21:48:02 | パン



クロワッサン。


サッックサクの食感と、甘~いバターのかおり。
嫌いな人はあまりいないんじゃないでしょうか。


パン屋さんの顔ともいえるパンですよね


パン教室で習ったときは、折って伸ばして冷やして、折って伸ばして冷やして・・・・と、言われるがままに作業をしたので、ちんぷんかんぷん。
「絶対に家では作れない・・・」


と思ってたのですが、突然「クロワッサンを作りたい!」衝動に駆られたので、レシピを必死に見て、記憶をたどりながら作ってみました。


伸ばしている途中に生地が破れ、バターが出てきたりしたのですが
なんとか焼き上がりました。



▲とりあえずクロワッサンの形になりました!ホッ




▲この層に感動!



初めてにしては、よくできたのかなと(笑)。
紅茶葉を入れたり、抹茶風味にしたり、チョコレートを包んだり、アレンジしながら美味しいクロワッサンが作れるようになりたいです

チャレンジ

2012-10-24 21:08:18 | パン
こないだ出会った憧れのパン屋さん。お店で焼かれるパンも、働かれている方も、お店の雰囲気もすごく素敵で、かなり惚れ込んでしまいました。

まだ出会ったばかりですが、ダメ元でお話したところ、オーナーさんの御厚意により、

なんと!


1日体験させていただけることに!


ドキドキです


帽子とエプロンを装着して、憧れのパン屋スタイルにすでにワクワク(笑)!
見るもの全てに興味津々でキョキョロ


すてきなパンの世界を少しご紹介^^



▲美味しそうなパンが次々と焼かれていきます。





▲工房から見る店内。





▲オープン前。ハード系からデニッシュ系まで、様々な美しいパンたちがスタンバイ。





▲手作りのハートのリース





▲賄いまでいただいちゃいました!ゴロゴロチーズのパンと、初体験のロデブは、ビックリするほどもっちりでした。



パンが好き
愛情を込めて焼いたパンを、お客さんが手にとってくれる。
それってすごく嬉しいことですね。
今回の1日体験で、パンがもっと好きになりました。


まだ一度しかお会いしたことのないのに、快く受け入れてくれたオーナーさん、スタッフさん。
本当にありがとうございました。


今回学んだことをきちんと身に付け、1つでも多くの知識を身に付けて、また門をたたきます。


今の気持ちを忘れずに、がんばるぞ~~~~

ほかほか~いいかほり。

2012-10-20 16:48:55 | パン



朝から二種類のパンを焼いてみました。

まずは先日習ったばかりの湯種食パン


▲キレイに焼けた~!と思ったけど、高さがちょっと足りないかな!?



▲とんがり屋根が3つ♪


もう1つは、家族にも好評だったふわふわ~のカボチャパン



▲前回とは成形をかえてみました。かぼちゃの種をチョコンと乗せると・・・なんだかキュート


この2つが焼けるころには、部屋の中はパンの甘い香りでいっぱ~~~~~い
地元のスダチや鳴門金時をよく送ってくれる、徳島在住の兄さんに、この2つを詰め込んでお送りします。

箱を開けた瞬間、ふわ~っと美味しい香りがすればいいなぁ(*^^*)

湯種食パン

2012-10-17 11:48:35 | パン
強力粉とお湯で作る湯種。
湯種を入れたパンは、食感もっちもちで、ちぎると非常にひきが強~い。

なかなかグルテン膜ができず、捏ねには苦労しましたが、美味しそうに焼き上がりました。



▲とんがりお山の湯種食パン




▲手でふわぁぁぁあ


もちもち食感がハンパないので、最初はふわふわのまま食べて欲しいです。その後はトースターで表面をカリッと焼いたり、フレンチトーストにしたり♪

私は甘めのオムレツでサンドイッチにしてみました

湯種のことなら・・・しんごままですね

イチジクでびゅー

2012-10-16 12:56:50 | すいーつ
やっと最近、その美味しさに気づきました。

イチジク


なんで今まで知らなかったんだろう。
焼き菓子とかパンに入ったイチジクを食べたのをきっかけに、どんどんイチジクにはまっていきました


そして今日!



ダイレックスで出会いましたしかも6個入りで150円
とりあえず、皮を剥いて食べました!食べ方あってるよね?!




▲うふふのいちじくタルト


ぷちぷちうま~