クロワッサン。
サッックサクの食感と、甘~いバターのかおり。
嫌いな人はあまりいないんじゃないでしょうか。
パン屋さんの顔ともいえるパンですよね
パン教室で習ったときは、折って伸ばして冷やして、折って伸ばして冷やして・・・・と、言われるがままに作業をしたので、ちんぷんかんぷん。
「絶対に家では作れない・・・」
と思ってたのですが、突然「クロワッサンを作りたい!」衝動に駆られたので、レシピを必死に見て、記憶をたどりながら作ってみました。
伸ばしている途中に生地が破れ、バターが出てきたりしたのですが
なんとか焼き上がりました。
▲とりあえずクロワッサンの形になりました!ホッ
▲この層に感動!
初めてにしては、よくできたのかなと(笑)。
紅茶葉を入れたり、抹茶風味にしたり、チョコレートを包んだり、アレンジしながら美味しいクロワッサンが作れるようになりたいです