パンの基礎コースを終え、本日からはさらに上の知識と技術を学ぶコースを受講します。
第一回目はバゲット。
バゲットといえばアレ!フランスのパリジャンが、長~いバゲットを茶色の紙袋に入れて颯爽と歩いているあの姿
一般的には68センチほどの長さらしいですが、今回は30センチほどの、ミニバゲットを作ります。
オーガニックドライイーストを使いました。
有機栽培された穀物をエサにして、イースト菌がすくすくと成長(発酵)するそうです。
身体にいいのはもちろん、風味にも特徴があるそうです。
クープをきれいに出すのが難しい。。。先生からの指導を受けながら。
霧吹きで水をかけ、オーブンの中へ~。美味しく焼けてきてね^^
クープが開き始め、生地はどんどん大きくなり、美味しそうな焼き色もついてきました。
そして、焼き上がりです!
オーガニックドライイーストを使っているので、色が若干濃いめになっています。
早速夕飯でいただきます。今夜は大豆やおからでヘルシーに。
思ったよりも中がしっとりしていて、風味も香ばしかったです。
ディップを付けて食べたりサンドイッチにいてもいいですよね
みなさんはどうやって食べますか
第一回目はバゲット。
バゲットといえばアレ!フランスのパリジャンが、長~いバゲットを茶色の紙袋に入れて颯爽と歩いているあの姿
一般的には68センチほどの長さらしいですが、今回は30センチほどの、ミニバゲットを作ります。
オーガニックドライイーストを使いました。
有機栽培された穀物をエサにして、イースト菌がすくすくと成長(発酵)するそうです。
身体にいいのはもちろん、風味にも特徴があるそうです。
クープをきれいに出すのが難しい。。。先生からの指導を受けながら。
霧吹きで水をかけ、オーブンの中へ~。美味しく焼けてきてね^^
クープが開き始め、生地はどんどん大きくなり、美味しそうな焼き色もついてきました。
そして、焼き上がりです!
オーガニックドライイーストを使っているので、色が若干濃いめになっています。
早速夕飯でいただきます。今夜は大豆やおからでヘルシーに。
思ったよりも中がしっとりしていて、風味も香ばしかったです。
ディップを付けて食べたりサンドイッチにいてもいいですよね
みなさんはどうやって食べますか