パン教室!
木曜に続き、土曜も行ってきました。
木曜は初級、土曜は中級クラスで、ダブルスクール状態です
中級は手捏ねではなく機械捏ねですが、まだ作ったことのないパンが多く、色々な成形方法も学べるので、とても楽しみです
今回作ったのはこちらです
▲キャロットパン。
人参のすりおろしを入れて、メッシュ型で焼きました。先生は今日のために、朝から人参を6本ほどすりおろされたそうですそのおかげもあって、とっても色鮮やかなパンに仕上がりましたよ
▲オレンジ色のつぶつぶ、見えますか 外はカリッカリ、中はふ~んわり
そんなに人参っぽい味はしないので、人参きらいの子どもさんでも食べられること間違いなし!
そして、もう一つはこちらです^^
▲チキングラタンのパ~~~~~~ン
鶏肉、玉ねぎ、マッシュルームを入れた、ホワイトソースも手作りです。
どっかりときそうだけど、意外とぺロッといけちゃう・・・これ、美味しすぎます
お楽しみメニューも作りました。
「ポンデケージョ」。ポン=パン、ケージョ=チーズとのこと。
タピオカ粉が入っているので、もっちもち食感で、エダムチーズの香りもとっても良いです
▲焼き立てパンをいただける、至福の時間。いつも先生が準備してくださる、しゃきしゃきでフレッシュなサラダとともにいただきまぁす
自分たちが作ったパンを、みんなで食べる、楽しい時間です。
「美味しいね」「美味しいね」という声があちこちで聞こえていました