中級のパン教室♪
今日は2種類のクッペ(=クープを入れたパン)を作りました。
きれいなクープが入ったパンが焼けるように、頑張ります
今回はフランスパン粉と、相性の良いゲランドの塩を使いました。
こちらは「カントリークッペ」。ブール型とクッペ型、生地をはらせながら成形するのがポイントです。
オーブンから出すと、ぱちぱちという火鉢のような音がしていました(パンが鳴くっていう表現?)
そのままでも十分美味しいのですが、先生手作りのあんずジャムや、バジルソースを付けていただきましたよ
もう一つは、牛乳と卵を仕込み水に加えて作るクッペです。
▲ベーコンをたっぷりと入れた「ベーコンクッペ」。
▲コロコロの角切りチーズを入れた、「チーズクッペ」。
嬉しいことに、どちらも焼き立てを食べることができました!!
ベーコンのうまみがじゅわぁ~っとパンにしみわたったベーコンクッペ、チーズがとろ~り溶け込んだチーズクッペ
皮はパリパリで、中はもっちりで、おかわりしちゃうほど、どちらも最っっっっっっっ高の美味しさです
▲お楽しみメニューの「くるみ饅頭」 。
ビスケットのようなサクッとした皮に、たっぷりのあんこが包まれています。存在感のあるクルミも、あんと良い相性です。
フランスパンは、焼いて6時間が命とのこと。
焼き立てパンがこんなに美味しいとは・・・衝撃でした