腹ぺこあおむしの『むしゃむしゃ日記』

将来の夢に向かって、コツコツ、もぐもぐ、まい進中♪手捏ねパンで、大好きな人たちを笑顔にしたいです。

ニューイヤーセミナー

2016-01-24 15:41:01 | パン




JHBSのセミナーに初めて参加しました。

2016 ニューイヤーセミナー

パン2種とケーキ1種を作りました





▲ポモドーロ


セミドライトマトのオイル漬けを一緒に捏ねた、ほんのりピンクなパン。
オーツ麦などが顔をのぞかせる、珍しい成型です。
中はもっちり、外はカリッで、ワインに合いそうです





▲ポンプ・ア・ロランジェ


オレンジの香りが口に広がるリッチなパン。
焼き上がりにグラサージュを塗るので、外側はシャリっとします。


先生が魔法をかけて…



さらにオシャレに





▲ケーキはタルト・オ・ショコラ


かるい口どけで、ぺろっと食べてしまいました


レベルが高い方々で、最初はビビってましたが、親切に教えてくださり、とても勉強になりました。


今回習ったものを、自分で作れるか、まだ自信はありませんが…

意欲的にがんばります




おまけ


▲ランチはなだ万のお弁当

パン教室~たっぷりお豆~

2015-06-27 16:31:23 | パン



6月のパン教室。

朝から雨が降ってましたが、気持ちは晴れやかに🎵
美味しいパンを作りましょ



一つ目はこちらです!



▲大納言ブレッド
こしあんを練り込んだ生地ひ、さらに大納言かのこをたくさん散りばめた、お豆たっぷりのパン。




▲まるで丸太のよう!

メッシュケースに入れて焼くので、クラストはカリッとしており、たっぷり入ったお豆がアクセントになり美味しかったです




2本目はこちら。



▲バタークーヘン。
バターたっぷりのリッチな生地に、メレンゲのような生地をトッピングして焼き上げます。

一口食べると、オレンジピールのさわやかな香りがふわ~っと広がります



お楽しみメニューは、おさつプリン。
さつまいもペーストを使い、蒸し焼きしました。



生クリームとシナモンをかけて…

できあがり




なめらなか口当たりで、とっても美味しかったです


上級クラスもあと少し!

楽しく、美味しく、がんばりますよ


パン教室~チーズたっぷり~

2015-05-24 10:25:31 | パン
5月のパン教室。


わたしのだぁい好きなチーズたっぷりのパンと、さわやかなオレンジが香るパンを作りました。





フロマージュ
クリームチーズと、プロセスチーズを生地に練り込み、さらにクープの中にチーズクリームを入れて焼き上げます。


ふわぁ~っとチーズの香りが広がります
程よい塩気で、絶対にお酒に合うお味




そしてもう1種類はこちら。

クランツ
王冠という意味のクランツ。
オレンジスライスとバタークリームを中に入れ、焼き上がった姿は王冠のよう

表面はサクッと、中はふんわりと、高級な感じがしました



上級の授業もあと数回。
なんだか寂しいですが、楽しみながらしっかりとパン技術を習得します



春のパン教室

2015-04-01 09:58:44 | パン





桜が見ごろになってきた3月
気温も温かくなり、パンを作るにはいい時期になってきました。


パン教室上級も、残すところあとわずかになってきました。
回数を重ねることに腕を磨けるようになるのが目標


今回も美味しいパンを習いました。





▲ライブレッド

生地にはライ麦粉が入っていて、レーズンをたっぷりと練り込んで焼き上げます。シンペル型の模様がステキです






▲焼き立てをスライス~外はカリッ!生地がリーンなので、お食事パンによさそうです。




もう一つはこちら





▲ミルヒブロート(ドイツ語でミルクのパン)

コンデンスミルク、生クリーム、牛乳、卵黄が入った、とってもリッチなパン。
焼き立てはふっかふかで、まるでスポンジケーキを食べているよう!!





▲お楽しみメニューは、春らしいイチゴゼリー。いちごソースと、フレッシュなイチゴを添えて。




しっかりと時間をかけて焼いたパンたち。
ライブレッドは、常温でも5日ほど日持ちがするとのこと。

今回も美味しくできました

ポテトブレッド

2015-03-15 16:08:05 | パン
久しぶりのアップです!
みなさんお元気でしょうか??


今日は朝からパンを作りました♪

作るのは、「ポテトブレッド」


じゃがいもを柔らかくなるまで茹で、じゃがいも茹で汁をパン生地に練り込みます。
この茹で汁も、じゃがいものアクがうまみになるらしい


時間をかけてじっくり発酵し、焼き上がりがこちら!





▲ポテトブレッド!



ぜひとも熱々を食べたいので・・・





▲ふんわりと上る湯気、見えます??


ぱくりっ

皮はパリッパリ、クラムはふんわり

なかなか美味しくできました。


桜が咲き始め、春の訪れを感じる今日このごろ。
手作りのサンドイッチをもって、ピクニックでもしたいですね