第7回 パンシェルジュ検定
本日、自宅に合否通知書が届きました。
結果・・・
合格
うそやん!
結構間違えてしまったのに!
嬉しすぎる~~~~~
2級、3級のダブル受験。
ご・う・か・く
いい響き(笑)。
認定カードとピンバッジです。パンへの想いが、こうやって形になると嬉しいですね。
自信にもつながります
次はもちろん、1級合格を目指して、頑張るぞ~~~~~
第7回 パンシェルジュ検定
本日、自宅に合否通知書が届きました。
結果・・・
合格
うそやん!
結構間違えてしまったのに!
嬉しすぎる~~~~~
2級、3級のダブル受験。
ご・う・か・く
いい響き(笑)。
認定カードとピンバッジです。パンへの想いが、こうやって形になると嬉しいですね。
自信にもつながります
次はもちろん、1級合格を目指して、頑張るぞ~~~~~
2年ぶりくらいに家族旅行に行きました。
遠出したいのですが、仕事が終わってからの出発なので、近場のところで。
老舗旅館として評価の高い、唐津の旅館『洋々閣』に行ってきました。
宿に着き、お部屋に通されるまでの通路の途中、手入れが行き届いた素敵なお庭や、読書ルーム、焼き物ギャラリーなどがあり、目に入るものすべてに「わぁ~」という歓声があがってしまいました。
▲読書ルーム、いい雰囲気です
部屋には、素敵なお庭が付いおていて、外に出られるそうです。晴れてたら探索にいったんだけどなぁ
そして一番のお楽しみの夕食は、お部屋でゆっくりといただきます♪
楽しい宴の始まりですよ
▲まずは先付、小付。新鮮なお刺身です!カンパチ、サザエは歯ごたえがよく、イカは甘~くとろけます、ウニもうまうまちなみに器には、陶芸家 中里隆さんの作品が多く使われているそうです
▲鰯のたきもの(右)は箸で簡単に切れるほど柔らかい鱸餅粉揚げ(左)は、餅粉を付けて揚げてあるので、表面はもっちもち、魚はふんわりとしていました
▲あらかぶの煮付け甘辛い味付けで、身は柔らかく、ごはんと一緒に食べたいお味です。インゲンも鮮やかなグリーンでキレイ
▲南瓜の葛饅頭(手前)。黄色くてかわゆい南瓜に箸を通すと、長芋と海老の詰め物が入っていました。散りばめられた海老がプリプリとして、いいアクセントでした。紫色は茄子の形をしたお麩、 「茄子麩」らしく、もちもちでしたよ
脂ののった鰆の西京焼きも、身が柔らかくとても美味しかったです。
▲天ぷらは素材を味わうため、紅塩を付けていただきます。
海老とお魚にぐるぐると巻かれているものは、ヨーロッパの食材の春雨らしいです。ぱりぱりぱりっという食感が半端なく、すごく美味しかった!!!
茄子、しし唐、蓮根とすり身のはさみ揚げも、絶対的な美味しさ
▲〆は冷やし磯麺刻みネギ、わさび、椎茸などを入れたつゆに付けていただきます。
グリーンなこちらの麺、なんと海藻が練りこまれているそうで、食感はモチモチとしていました。ほんのりと昆布のお味が。
▲デザートは、季節のフルーツと、トマトの梅酒付け、水羊羹。水羊羹は手作りらしく、これだけ食べたあとでもつるっと入りました。
一品一品の料理が、とても丁寧な味付けで、本当っっっっに美味しかったです
佐賀には、美味しいものがたぁぁぁぁぁくさんありますね
こんな素敵な旅館に泊まることができて、両親に感謝です
毎日暑いですねぇ~~~。
ご飯を作るだけでも汗をかくし・・・。こう暑~~~いと、つるんとしたものや、さっぱりしたものが食べたくなります。
だけど、こんな暑い日でも、これだけは食べれます。
カレー。
しかも、普通のお家で作るようなカレーじゃなくて、色々なスパイスが効いているインドカレーとかが食べたくなる。
キーマカレーやココナッツカレーも好きです
今回はカレーを求めてmalleにランチに行ってきました。
暑い夏にぴったりな「ひよこ豆のトマトスパイスカリープレート」です。
▲ワンプレートにひよこ豆のカレー、彩りサラダ、副菜2種が盛られています。
▲カレーの下に隠れているのは、もっちりと炊かれた玄米ごはん!ハンバーグではありません(笑)。
7種類のスパイスで作られたカレー。トマトの酸味が感じられ、辛さレベルは中辛くらい♪ さっぱりといただけます
野菜も種類が多くて、ベビーリーフや生のゴーヤー、ピーマン、グリル?された茄子、炊いた大根とカボチャなど、様々な食感を楽しめました。
わさっ、シャキッ、ポリっ、ほくっ、みたいな。
▲副菜2種。おからと、マッシュポテト?ピンクがかっていました。
美味しかったぁですが、お豆が大好きな私としては、もっとひよこ豆を入れてほしかったなぁ・・・豆豆しさが欲しい。
暑い夏は、スパイスの効いたカレーで乗り切りましょう
第五回目の中級パン教室。
今日はドーナツとピロシキを作りますよ♪
暑い~ですが、頑張りましょう
1つ目は「スイートドーナツ」
イーストとベーキングパウダーを両方使うことで、
油の吸収は抑えながら、ふわふわ~のドーナツができるとのこと。
リング型とツイスト型の2種類を作りました。
▲リングドーナツは、粗熱が取れてから、コーティングチョコレートでかわいくデコレーション。このチョコレートは名前の通り、コーティングしたあとにきちんと固まってくれるそうです。チョコが固まる前に、アーモンドやチョコスプレーを飾ります
ドーナツ屋さんみたい
▲こちらはツイスト型のドーナツ。シナモンシュガーと、ドーナツシュガーの2種類。私的には、シナモンシュガーがくせになるお味~
そして、もう一つは「ピロシキ」
生地はもちろん、中に包む具材も手作りしました。
ひき肉、玉ねぎ、生しいたけ、春雨、ゆで卵など、色々な具材がたっぷりです♪
▲お腹に具をい~っぱい抱えた、ピロシキ隊。
半分は油で揚げましたが、あと半分は焼く前に熱い油をかけて、オーブンで焼きました。揚げ焼き!
熱い油をかけることで、表面がカリッとなり、揚げたものと全然見分けがつきません。カロリーオフできるのが嬉しい
▲お楽しみの試食タイム。今日は色々種類があるので、ちょっとずつ。
まずピロシキですが、外はカリッとしていて、中の生地はふわ~~~~。包んだ具材も美味し~!!!
ドーナツは、口にいれた瞬間、ふっ・・・と溶けてしまうほど、ソフトな食感でした。
某ドーナツ屋さんのドーナツとは比べ物にならないくらい、めちゃめちゃ美味しかったです
▲お楽しみメニューのブルーベリーゼリー。たったの5分でできちゃいました♪
さっぱりとしていてい、今の時期にぴったりなデザートです。
今回は、揚げものとオーブンのダブル使いだったので、教室の中はなかなか温度が上がりました
が、美味しいものが作れて、大満足です
今日も楽しかったぁ
住宅街の目立たないところにあるのですが、
「福岡 ベーグル」で検索すると必ず上位にランクインするほど、人気のお店。
そんなお店の美味し~いベーグルをいただきました
こちらです♪
▲手前から
ココチーズケーキ
森のおやつ
黒ゴマ
ハニーシナモンウォールナッツ
まずはココチーズケーキ。
▲クリームチーズとチョコレートを合わせた、濃厚なクリームが中にたっぷりと入っています。表面にもチョコレート?がコーティングされています。
ココア入りのほろにが生地との相性も抜群!!今の時期は、冷やして食べても美味しそうです♪
お次は、真ん中にクルミがちょこんと乗った、かわいらしいベーグル。
▲ハニーシナモンウォールナッツ。優しい甘さのはちみつとシナモン、そしてカリッと香ばしいクルミがた~っぷり。
生地がほんのりと茶色いのは、お砂糖が違うから
香ばしいゴマがぎっしりと練りこまれている「黒ゴマ」、クルミやベリー系がたくさん入って、名前もかわゆい「森のおやつ」も、すご~く美味しくて、よぉく噛んでいただきました。
生地はもちもち、中のフィリングもたっぷり。
食感やフィリング、大きさなど、色々なことを参考にさせていただこうと思います。
美味しかったぁ
ごちそうさまでした