中途半端に残った全粒粉と、中途半端に残ったクランベリーを使い切りたくて、
レシピを探していたところ、
ナイスなものを見つけました
「クランベリーと紅茶の全粒粉スコーン」
私が入れたいものがすべて入っているようです
スコーンは初めて作るので、うまく作れるか心配ですが、携帯サイトをフルに活用して作ってみました。
▲とりあえず焼き上がりました。包丁でサクサクっと切った、簡単な成形です。
紅茶にはアールグレイを使用しました。
焼いていると、アールグレイの素敵な香りが部屋いっぱいに広がっていき、朝から優雅な気分です(笑)。
▲最近飼いはじめたラクダさん。全粒粉とけしの実のザクザク食感、そして甘酸っぱいクランベリーと香り高いアールグレイのハーモニー。
口の中の水分が持っていかれることはなく、それなりに美味しくできました
それともう一つ、フライパンで作るマフィンにチャレンジしました。
これにはホシノ酵母を使います。昨日の夜に捏ねて、朝には一次発酵が完了していました。
丸め直した後は、オーブンは使わず、二次発酵から焼きまでず~っと、フライパンにお世話になります。
▲トッピングは、黒ゴマとけしの実の二種類。黒ゴマのこのまだらさ(笑)。
こちらはけしの実。
明日の朝ごはんは、野菜とチーズなどをはさんだ、マフィンサンドに決定
今日はお家でゆっくりと過ごします