腹ぺこあおむしの『むしゃむしゃ日記』

将来の夢に向かって、コツコツ、もぐもぐ、まい進中♪手捏ねパンで、大好きな人たちを笑顔にしたいです。

春のパン教室

2015-04-01 09:58:44 | パン





桜が見ごろになってきた3月
気温も温かくなり、パンを作るにはいい時期になってきました。


パン教室上級も、残すところあとわずかになってきました。
回数を重ねることに腕を磨けるようになるのが目標


今回も美味しいパンを習いました。





▲ライブレッド

生地にはライ麦粉が入っていて、レーズンをたっぷりと練り込んで焼き上げます。シンペル型の模様がステキです






▲焼き立てをスライス~外はカリッ!生地がリーンなので、お食事パンによさそうです。




もう一つはこちら





▲ミルヒブロート(ドイツ語でミルクのパン)

コンデンスミルク、生クリーム、牛乳、卵黄が入った、とってもリッチなパン。
焼き立てはふっかふかで、まるでスポンジケーキを食べているよう!!





▲お楽しみメニューは、春らしいイチゴゼリー。いちごソースと、フレッシュなイチゴを添えて。




しっかりと時間をかけて焼いたパンたち。
ライブレッドは、常温でも5日ほど日持ちがするとのこと。

今回も美味しくできました

春のほーむパーティ。

2015-03-24 23:35:43 | 料理
はじめてわが家でホームパーティをしました

仕事を終えて、パタパタと準備。

ミルクパンの発酵が遅く、時間までに間に合いそうになかったけど、ギリ!間に合いました!!

本日のメニューです。






▲スペアリブと春野菜のポトフ。お野菜とろとろです。





▲鯛のカルパッチョ。オリーブオイルと塩をかけて。





▲生春巻きは2種類(鶏ハムと、海老アボカド)。チキンステーキはあっさりネギソースで。





▲ちょど焼きあがったパン。皮がカリッカリで、中はもっちり。われながら美味しかったぁ






美味しい美味しいと言ってもらえ、すごく嬉しかったです。

喜んでくれる人がいると、がぜんやる気がわきますね

楽しく、幸せなひとときでした





▲新鮮なお野菜をたくさんいただきましたぁ

ポテトブレッド

2015-03-15 16:08:05 | パン
久しぶりのアップです!
みなさんお元気でしょうか??


今日は朝からパンを作りました♪

作るのは、「ポテトブレッド」


じゃがいもを柔らかくなるまで茹で、じゃがいも茹で汁をパン生地に練り込みます。
この茹で汁も、じゃがいものアクがうまみになるらしい


時間をかけてじっくり発酵し、焼き上がりがこちら!





▲ポテトブレッド!



ぜひとも熱々を食べたいので・・・





▲ふんわりと上る湯気、見えます??


ぱくりっ

皮はパリッパリ、クラムはふんわり

なかなか美味しくできました。


桜が咲き始め、春の訪れを感じる今日このごろ。
手作りのサンドイッチをもって、ピクニックでもしたいですね

チャイナ梅の花でランチ

2015-03-14 16:25:11 | グルメ



久しぶりに、母と2人でランチに行きました。
訪れた場所は、「チャイナ梅の花」です。



春のおすすめランチをいただきました。




▲前菜二種盛り合わせ





▲エビと卵のスープ





▲グリーンピース春巻き。グリーンピース特有の豆臭さはなく、パリッと美味しい♪





▲鰆と旬野菜の馬来醤炒め。少しピリ辛だったかな??



麻婆豆腐とご飯もいただきました。
この後はデザートですが、なんとなく物足りなかったので、単品を1つオーダー。





▲鶏とピーマンの辛味噌炒め。鶏とカリッと揚がっていて、ちょい濃い味なので、ごはんとの相性ばっちりです





▲豆乳苺アイスの抹茶ココナッツ掛け。白いぷにぷにしたのが、癖になる美味しさでした(笑)。




ランチのボリュームとしては少ない気がしましたが、1品1品よく味わっていただきました。
部屋の外には、「梅の花」が咲き始めていて、春の訪れを感じます


母と2人で、ゆっくりとした時間を過ごせて、幸せなひと時でした

とびきり美味しく1年を締めくくる

2014-12-28 22:21:14 | グルメ



とってもお久しぶりです!!
10月に結婚し、新生活が始まったこともあり、ブログまでなかなか手が回っておりませんでした;;
またちょくちょくアップしたいと思うので、よかったら遊びに来てくださいね


今回行ったお店は、旦那さんと付き合っているときに一度連れてきてもらったお店。
古民家を改装した、素敵な雰囲気のお店で、繊細で美しく、本っっ当に美味しいお料理を食べさせてもらい、とっても感動したのです



今年の締めくくりとして、またこちらのお店に連れて行ってもらいました
どんなお料理が出るのか、とっても楽しみです!!!






▲壱の膳。左から時計周りに、野菜グラタン、魚の焼きもの、洋風白和え、チーズ豆腐、ブロッコリーのゼリー、サツマイモの天ぷら、豚の角煮オレンジ沿え、じゃがいも団子。1つ食べるごとに、美味しい~~~~~と小声で絶叫してしまいました(笑)。





▲新鮮野菜のバーニャカウダ。お口直しの金柑。パイ包みのスープ(中はコーンスープ)。
コクのあるバーニャカウダソースが、しゃきしゃき野菜とよく合います。





▲フォアグラ茶碗蒸し。フォアグラめっちゃ濃厚です!かなりボリュームありますが、磯の香りがヘビーさを少し軽減させてくれます。





▲シーフードプレート。白身魚、カニ、エビを、それぞれ3種のソース(チーズ、バジル、オーロラ)でいただきます。エビはもちろんシッポまで





▲伊万里牛の陶板焼き。お肉は好みの焼き加減で、お塩、大根おろし、ゆずごしょうを好みで付けていただきます。





▲ごはん、お味噌汁、お新香も一緒に。





▲最後はスイーツとコーヒー。かなり満腹ですが、やはり別腹が存在しました




すごぉぉぉぉぉぉく、お腹いっぱい。お腹いっぱいぱい。
でも、1品1品、どのお料理も美味しく、
「生きててよかった
そう思えるお料理たちでした。


ステキな時間をありがとう
ごちそうさまでした


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武雄茶寮
佐賀県武雄市武雄町大字武雄5610
0954-26-8124
11:30~15:00(L.O)
17:30~22:00(L.O)
不定休
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