腹ぺこあおむしの『むしゃむしゃ日記』

将来の夢に向かって、コツコツ、もぐもぐ、まい進中♪手捏ねパンで、大好きな人たちを笑顔にしたいです。

大豆が美味しくとれる料理。

2012-01-09 21:45:52 | 料理


お豆を使った、とっても大好きな料理、




チリコンカン



にんにく、タマネギ、人参を炒めた後、トマト缶やケチャップ、チリパウダーなどを加えて水分が飛ぶまで煮詰めました。
ひき肉がなかったので、今回はシーチキンで代用




チリコンカンは、アメリカ合衆国テキサス州のメキシコに近い地域で発祥したと言われています。




さくさくなトルティーヤにのせて食べたい

オーガニックストア@シエマ

2011-12-07 19:58:25 | 料理
先日シアターシエマで開催された、オーガニックストアに行ってきました。




こだわりのコーヒー、天然酵母のパン、有機栽培で育てられたお野菜など、体に良くて、尚且つ美味しいものがたくさん揃っていました。




ただオープン一時間後だったのに、一番お目当てのパンが既に売り切れておりました・゜・(つД`)・゜・




まずは3po cafeのコーヒー。大事に大事に一杯を入れていただきました。









▲乾物たち。金ゴマの香ばしさが半端なかった!







▲ホットしたいときに飲みたいです。






季節によって違う味が楽しめる、ベジキッチンのお野菜ベーグル。








▲特別に焼いてもらいました!表面はカリッと、中はもちもち~、甘いカボチャがこんにちは(*´∀`*)







▲「小松菜」と「生姜(中にはあんこが!)」も購入。素材の味が十分に活かされたベーグルでした





お客さんの年代も幅広く、老若男女いらっしゃいました。





若い方もたくさん参加されていて、なんだか嬉しい気持ちになりました

マルシェin 佐賀

2011-10-23 19:08:40 | 料理



図書館内にあります『カフェ パンゲア』。




10月で五周年を迎えらるそうで、感謝の気持ちを込めてマルシェが開催されました。




パンゲアへ食材を届けてくれる生産者さんたち、またパンゲアのスタッフの方たちが、それぞれ自慢の一品を準備してくれているそうです。




無農薬・無肥料のお米



こだわりのコーヒー



嬉野の山中で育った紅茶。



採りたて新鮮な野菜



九州産の材料で作ったパン



こだわりの食材が一同に集結です




まずは腹ペコなお腹を満たそうと、シシリアンライスをいただきました。


▲みずみずしいお野菜とお肉、五分付きのお米で健康的なお食事。





▲豆腐ドーナツ(きなこ)とポン菓子。





▲米粉を使ったスイーツ。





▲こちらは雑貨コーナー。フェルトで作ったアクセサリーでほっこり~(*´∀`)♪





▲こちらを購入しちゃいました。




クロワッサンとカボチャのパンもゲッツ



自分が作るものに愛情と自信をもつ。



そして食べた人に美味しいと言ってもらえる。



みなさんの一生懸命でキラキラした目が素敵でした

夏の涼を感じる料理

2011-08-22 12:20:55 | 料理
朝晩はだいぶ涼しくなった今日このごろ。


今夏最後の


夏を感じる料理です。



うどんは手打ちです。

中力粉に水を入れ、こねこねしながら作ります。

パンよりも力がいります


▲なめらか卵豆腐は、お店で食べる味!



▲手前は揚げ豚とおろしキュウリ和え。奥は枝豆と生とうもろこしのかき揚げ。

揚げ豚はお酢でさっぱりと味わえます。キュウリの代わりに大根おろしでもOK☆

とうもろこしと玉ねぎの甘みを感じるかき揚げは、激うまです。



▲温泉卵をくずして、山芋と和えながらいただきます。きしめんのように太い麺もありますが、それも手作りのよさ


デザートにはあずき抹茶サンデー。
抹茶味のコーンフレークにハーゲンダッツバニラ、冷凍あずきを添えていただきます。


夏の美味しさが味わえる今回の料理。


季節によって材料を変えるのもよし。


季節が巡るのが楽しみですね

かに料理

2011-08-19 12:29:59 | 料理
ちょきちょきカニよ~


カニさんよ~


立派な赤いハサミを持ったカニさん。


高級料理としてあがめられております。


そんなカニを、ごちそうになりました。


博多のカニ料理「甲羅」


店内は絨毯ばりで、お靴を脱いでからお座敷に上がります。


お部屋にはお座布団が敷かれております。


高級感から言葉遣いも思わず丁寧になります。


まずは、小鉢でございます。


かに豆腐にかに焼売、その他にも2つ小鉢が付いていました。


引き続きまして。


▲器までカニ~なグラタン。



▲サクサク天ぷらは抹茶塩で。



そして今回のメイン、カニ飯です。

部屋に入ったときからセッティングされており、ぐつぐつふつふつしておりました。

火が消えて、炊きあがり^^


▲とうもろこしも入ってます。


久しぶりに食べたカニ料理。


美味しかったです。


欲を言えば、もう少し天ぷらを食べたかった(笑)