腹ぺこあおむしの『むしゃむしゃ日記』

将来の夢に向かって、コツコツ、もぐもぐ、まい進中♪手捏ねパンで、大好きな人たちを笑顔にしたいです。

毎日いもづくし。

2012-07-11 19:25:54 | 料理


長崎で大量にじゃがいもをいただいたので、最近は頻繁にじゃがいもを調理しています。

とてもきれいなメークインなので、皮ごと使うこともしばしば。

この2日間で作ったじゃがいも料理は、


煮っころがし。

油をほとんど使わないのでヘルシー。シンプルにじゃがいもの味を活かしています。
母の箸が止まらず、思わずストップをかけたくらい(笑)。


ほっくほく~



じゃがいももち。

もっちもちの食感が癖になる!
中にチーズを入れたり、海苔で巻いて磯辺焼き風にしても美味しそう!

じゃがいも自体が美味しいので、どんな料理にしてもうまいっす(*´∇`)

みなさんの好きなじゃがいも料理はなんですか
ぜひともレシピの参考にさせてください

スペイン料理でおしゃれなランチ。

2012-06-17 18:54:46 | 料理
久~~しぶりに福岡に行ってきました。社会人になってプライベートで福岡に行くということが本当になかったので、実にもう4年ぶり!
大学時代の友達に会ってきました^^

福岡には美味しいものがたくさんありますが、今回友達とランチをしたのは警固にありますスペイン料理屋さん。

『BAR ROSA ROSA』


▲花屋さんを思わせるグリーンに囲まれた外観です。入り口にはブリザードフラワーが置いてあり、購入もできるそうです。

一歩足を踏み入れれば、ショーケースの中で光り輝く10種類程のタパス(スペイン風お惣菜)と、焼きたてのスコーンが出迎えてくれます。

ランチメニューは4種類くらいで690円というプチプライス☆
今回は選べるタパスとスープ、サラダ、パンが付いた「タパスセット」をいただきます。


まずはスープ。セロリやひよこ豆が入ったスープ。上にのったパンがバター風味でコクがあり、やけに美味しい!



▲選べるタパスは若鶏のレモンクリーム煮をチョイス。
お肉が柔らか~い(*´∀`)クリーミーだけどレモンのおかげであっさりと食べられます。付け合せの料理も丁寧な味付けで美味しかったです。



▲右は友達が頼んだ「パエージャセット」 。日替わりのパエリアは、日本米を使われているようでもちもちです。結構お腹にたまりそうな感じでした。

左はショーケース内で一段と光り輝いていたミートボール

口に入れた瞬間は「カレー?!」っと思ったけど、辛さはないんです。なんだろう、カレーを作る時に絶対使うスパイスが入ってるんだと思います。とにかく美味しかくって、パンにソースをのせて最後まで美味しくいただきました(σ≧∀≦)σ

ランチは思った以上にボリュームがあり、とても美味しかったです。
大学時代の記憶をたどれば、本番スペインの味に近い気がします。
福岡にはおしゃれなお店がたくさんありますが、まさかスペイン料理が食べられるとは
また行きたいお店です(*^^*)

うちごはんにお金払えます.~母の日ver~

2012-05-14 12:32:33 | 料理


5月13日、年に一度の母の日です。

お花屋さんはもちろん、ケーキ屋さんやコンビニにも『母の日』のノボリが上がっています。

我が家では、姉が腕をふるって夕飯を作ってくれました。

料理上手な姉が作る、母の日ディナーです!


▲メインのオムライス(手作りデミグラスソース添え)ガスパチョ春野菜のグリル
ガスパチョにはトマト、赤パプリカ、ニンジンなど、赤系の濃い野菜がたっぷりと入っています。グリルレモンベースの味でさっぱりといただけます。


▲ふわふわトロトロ~の卵。ソースと合うんだなぁ(*´∇`)

もちろんデザートもあります。


▲サマンサのドーナツ(ピスタチオ)にバンホーテンのバニラアイスとキュートなを添えて。

姉が作る料理は丁寧で、すごく手がこんでいます。味はもちろん保証付き

その辺のお店より、断然美味しいディナーを家族そろって食べられて、母だけでなくみんな幸せを感じていました。
何度「美味しい」と言っただろう(笑)

母の日だけでなく、日常的に食べたい、そんな料理です

ワンプレートで朝ごはん。

2012-02-27 10:44:33 | 料理

▲アボカドとトマトのっけ丼、鶏の照り焼き、キャベツとニンジンのごま和え、フルーツサラダ。


お休みの日の朝ごはん。
リラックスできる大好きな時間です。


今回は大好物のアボカドを使って、ワンプレートに仕上げてみました。


▲アボカド、トマトにクレイジーソルト、ブラックぺパーで味付け。ごま油を少~し加えて、刻みのりをトッピングすれば、ごはんにもよく合います。


野菜をたくさん食べて、体の中からリセット

ハレの日の朝ごぱん。

2012-02-26 10:11:18 | 料理
先週の朝ごぱん。


14日ぶりのお休みの日の朝は、美味しいぱんで迎えてプチ幸せ。


手作り食パンに新鮮な食材を♪



▲マスタード、レタス、パプリカ、トマト、ベーコン、豆乳チーズ。



パンチェッタというベーコンを使いましたが、フライパンで焼くと脂がジュージュー!


▲それだけで美味しそうヽ(´▽`)/



絶対食べにくいので、食べる時はむぎゅっと折って。




ゆっくり朝ご飯が食べられるってシアワセ