腹ぺこあおむしの『むしゃむしゃ日記』

将来の夢に向かって、コツコツ、もぐもぐ、まい進中♪手捏ねパンで、大好きな人たちを笑顔にしたいです。

天然酵母の食パンでサンドイッチ

2014-08-12 21:37:13 | パン

ホシノ酵母で食パンを焼きました。

 

▲山型食パン。

 

 

▲ひび割れもできました!うまく焼けた証拠かな??

 

今回、こちらの食パン、デビューします!

 

サンドイッチ

 

でびゅー

 

食パンをもってお店に行くと、オーナーさんが美味しそうな食材をたくさん準備してくれていました。

組み合わせを考えながら~、食パンにはみはみ

 

 

できあがったのがこちら!

 

▲左からジャガイモのガレット(カレー味)、大豆バーグ、かぼちゃコロッケ。これらのメインに、美味しいお野菜を一緒にサンドします。

 

 

 

▲4セットできました!嬉しい~~~~

 

声をかけてくれたオーナーさんには本当感謝です

ありがとうございました

 

 


ベーグルとフォカッチャ。

2014-08-04 11:36:02 | パン

朝からパンを焼きました。

今日はベーグル2種とフォカッチャを作ります。

今回は全てニューフェイスなので、できあがりがドキドキわくわく!!

 

枝豆ベーグル。塩ゆでした枝豆を生地に練り込みました。食感はもちもちブラックペッパーをアクセントにしました。

 

 

ダブルチョコベーグル。ココア生地に、黒と白のチョコレートをた~っぷりと入れて巻き込みました。チョコがじゅわ~っと溶けだします。

 

 

コーンミールのフォカッチャ。フォカッチャはイタリアの平べったいパンのこと。オリーブオイル岩塩がいい仕事をしてくれます。

 

 

▲中はふっくらオリーブオイルが染みて、いつもよりもしっとりしている気がします。

 

 

▲だいぶごぶさたしておりましたが・・・お店に並べていただきました

愛情込めて作ったパンたち、美味しく食べてもらえますように

 

 

ビーガンロコモコ!ねちねち食感のおからハンバーグに、たっぷりのお野菜。

野菜うま~!バーグうま~!ごはんが進む~!

ってことで、美味しく完食です。

ごちそうさまでした


スコットランドバンズ

2014-08-01 16:54:55 | パン
7月のパン教室に行ってきました。

今回作るパンは「焼込み調理パン」と「スコットランドバンズ」

まずは「焼込み調理パン」




▲3種類作りました。
手前の細長いものは、ウインナー乗せ。
中央のリング型のものは、さいの目チーズがたっぷり入っています。





▲これには、ベーコンと玉ねぎを炒めてブラックペパーで味付けしたものが入っています。



生地はふっくらとしていて、トッピングの具材もどれも美味しい
食べると幸せな気持ちになるパンたちでした




もう1種類のパンは「スコットランドバンズ」



▲ど~ん!!!直径20センチくらいのジャンボサイズです。表面をたたくと、コンコンという心地よい音がします。



ナイフで切ると・・・




▲オレンジピール、レモンピール、レーズン、スライスアーモンドなどがたっぷり


外はビスケットのようにカリカリなのに、中はとてもしっとり

すごい、この食感。

衝撃的な美味しさでした







▲キャベツ、ひじき、ツナをポン酢でさっぱりと和えたサラダ。夏にぴったりですね




今日のパンも絶品


夏は、料理はもちろんパンも、作ると汗をかいてしまいますが・・・

美味しいパンが作れるように、健康的に汗をかきながら復習します

ごーじゃす!モンキーブレッド

2014-06-25 15:27:21 | パン
モンキーブレッド

初めてみたときは、とにかく衝撃的でした。



普通のパンと比べて、ちょっと手間がかかります

ブランデーと砂糖を入れて煮詰めたシロップに、小さく丸めたパンとレーズンを入れて、クグロフ型で焼き上げます。





▲二次発酵前。型から少し出るくらいになったら、オーブンにレッツゴー!!






▲焼き上がりました




このお方、型から外したらすごいんです





▲じゃ~ん

てかてかしているのはシロップです。このシロップがかかったところが、甘くて美味しいの





▲あっぷ




残念ながら味見はしていないのですが、見たかんじは(笑)なかなか美味しそう。


バターたっぷりだし、普段作りはあまり作らないと思うけど、

こういうゴージャスなやつを焼くと、テンション上がります






*おまけ*

▲マクロビカフェのオーナーさんが作ってくれた、野菜たっぷりの玄米弁当。
よ~く噛んで、味わいました

アニーズブレッドとダッチガイガー

2014-05-20 19:12:59 | パン
パン教室

上級クラス2回目。


今回作ったパンはこちらです。




▲ど~ん

このお方「アニーズブレッド」と申します。
三つ編み姿で、つやつやな焼き上がり
迫力ある~!






▲中にはレーズンとくるみがたぁくさん






もうひとつはこちらを作りました。





ダッチタイガー





二次発酵後に、米粉入りの生地を塗り付けて焼き上げます。
焼いていくうちに、上の生地が割れて、タイガーのような模様ができるのです。








表面の生地はカリッとしていて、中はふっくらしっとり。

オランダでは、朝食に食べられるそうです。
わたしも毎食食べたい!てくらい、美味しい食事パンでした






▲お楽しみメニューは黒ゴマプリン。 一口食べると「ごま~~~~~!。とてもなめらなか口どけでした









本日も、とっても美味しく焼き上がりました!

パンでハッピー